用户登录

记住密码 忘记密码

其他方式登录

欢迎注册传知网校

传知网用户注册协议

一、用户服务条款
传知网校的各项服务的运作权、所有权、解释权归传知(北京)教育科技有限公司。传知网校提供的服务将完全按照其发布的章程、服务条款和操作规则严格执行。您必须完全同意所有服务条款并完成注册(报名)程序。
二、网校服务
传知网校的内容,仅供个人使用,而非商业用途。禁止以任何目的,把本站内容及材料,用于其他网站、平面媒体或网络环境。传知网校上内容均受法律保护,未经授权的使用,均属于侵权行为,如果您违反上述约定,本站将有权终止您的使用权。
三、用户管理
严禁发表、散布、传播任何反动、色情及违反国家安全、扰乱社会秩序等有害信息,学员需对自己在网上的行为承担法律责任。学员若在传知网校上散布和传播反动、色情或其他违反国家法律的信息,传知网校的系统记录将作为学员违反法律的证据。
四、保密责任
传知网校将严格履行用户个人隐私保密义务,承诺不公开或透露用户个人信息,但以下情况除外:
1.用户授权传知网校透露相应信息;
2.相应的法律及法律程序要求传知网校提供用户的个人资料;
3.如果学员提供的资料包含有不正确的信息,传知网校保留结束学员使用网络服务资格的权利。
五、服务条款的修改和服务修订
传知网校有权在必要时修改服务条款,传知网校服务条款一旦发生变动,将会在重要页面上提示修改内容。如果学员继续享用网络服务,则视为接受服务条款的变动。
六、免责条款
1.当本网站以链接形式推荐其他网站内容时,由于本站并不控制相关网站和资源,因此访问者需理解并同意,传知网校不对这些网站或资源的可用性负责,且不保证从这些网站获取的任何内容、产品、服务或其他材料的真实性、合法性,对于任何因使用或信赖从此类网站或资源上获取的内容、产品、服务或其他材料而造成(或声称造成)的任何直接或间接损失,本站均不承担任何责任。
2.由于用户将个人密码告知他人或与他人共享注册帐户,由此导致的任何个人资料泄露,传知网校不负任何责任。
3.任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的个人资料泄露、丢失、被盗用、被窜改或不能正常学习等,本网站均得免责。
4.本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将发布公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,传知网校不负任何责任。
5.本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,传知网校不承担任何责任。
6.本服务条款未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本服务条款与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。
七、最终解释权
上述所有条款的解释权归传知网校所有。

找回密码

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》每日一练(10月13日)

来源:传知网校2018-10-13 59

2019年初级会计职称备考即将开始,小编为各位考生发布“2019年初级会计职称考试《初级会计实务》每日一练(10月13日)”为了考生打下牢固的基础,希望广大考生可以顺利通过2019年初级考试。

案例分析题

一、2016年,甲公司发生有关经济业务如下:

(1)1月10日,接受乙公司作为资本投入的非M专利技术,投资合同约定价值为300万元(与公允价值一致),该出资在甲公司注册资本中享有份额的金额为250万元,不考虑相关税费,合同规定M非专利技术的受益年限为10年,该非专利技术用于行政管理,采用直线法进行摊销。

(2)1月15日,开始自行研发一项N专利技术。1月至4月发生下列不符合资本化条件的研究支出320万元,5月至10月共发生开发支出800万元,其中符合资本化条件的支出为600万元。10月31日,N专利技术达到预定用途,并直接用于产品的生产,其有效期限为10年,采用直线法进行摊销。

(3)11月5日,为宣传应用N专利技术生产的新产品,以银行存款支付广告宣传费10万元(不考虑增值税)。

(4)12月26日,为适应公司经营战略调整,将M非专利技术出售,取得价款260万元,不考虑相关税费。该非专利技术已计提摊销额27.5万元,未计提资产减值准备。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

1、根据资料(1),下列各项中,关于接受M非专利技术作为资本投入的会计处理表述正确的是(  )。

A、确认无形资产300万元

B、确认盈余公积50万元

C、确认实收资本250万元

D、确认资本公积50万元

答案:ACD

2、根据资料(2),下列各项中,甲公司N专利技术会计处理正确的是(  )。

A、10月31日,研发活动结束确认无形资产时:借:无形资产800贷:研发支出——资本化支出80

B、无形资产按月摊销时:借:管理费用5贷:累计摊销5

C、10月31日,研发活动结束确认无形资产时:借:无形资产600贷:研发支出——资本化支出60

D、无形资产按月摊销时:借:制造费用5贷:累计摊销5

答案:CD

3、根据资料(3),下列各项中,支付广告宣传费对甲公司财务状况和经营成果的影响是(  )。

A、营业利润减少10万元

B、管理费用增加10万元

C、销售费用增加10万元

D、无形资产增加10万元

答案:AC

二、蓝天公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,适用的企业所得税税率为25%。该公司2013年12月发生如下经济业务:

(1)5日,蓝天公司向甲公司销售商品100件,每件商品标价为10万元(不含增值税),每件商品成本为7万元。为了促进销售,蓝天公司同意给予甲公司5%的商业折扣。商品已发出,并开出增值税专用发票,货款已存入银行。

(2)12日,蓝天公司向乙公司销售商品一批,总售价为200万元(不含增值税),并开具了增值税专用发票,该批商品实际成本为140万元。为了及早收回货款,合同中规定的现金折扣为2/10、1/20、n/30,计算现金折扣时考虑增值税。蓝天公司已于当日发出商品,乙公司于12月20日付款。

(3)21日,蓝天公司以其生产的商品作为福利发放给直接从事生产活动的职工,该批商品的市场售价总额为45万元(不含税价格),成本总额为30万元。

(4)25日,丙公司发现上月所购蓝天公司的商品不符合合同规定的质量标准,要求蓝天公司在价格上给予一定的折让。蓝天公司经调查发现商品确实存在问题,决定价格上给予10%的折让,并开具了增值税专用发票(红字),此前蓝天公司已经确认了该批商品的收入100万元,成本70万元,货款尚未收到,发生的销售折让允许扣减当期的增值税销项税额。

(5)30日,丁公司因上月所购蓝天公司的商品不符合合同规定的质量标准,要求退货。蓝天公司经调查发现商品确实存在问题,同意丁公司的要求,并按规定开具了增值税专用发票(红字)。该批商品货款为50万元,成本35万元,至退货时蓝天公司尚未收到货款,也没有确认收入。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列第1-5小题。(答案中的金额单位用万元表示)

1、本月实现的主营业务收入是(  )万元。

A、1135

B、1140

C、1185

D、1235

答案:C

解析:本月实现的主营业务收入=950(资料1)+200(资料2)+45(资料3)-10(资料4)=1185(万元)。

2、根据资料(3)-(5),下列说法中正确的是(  )。

A、资料(3),蓝天公司确认的应付职工薪酬是45万元

B、资料(4),蓝天公司应冲减的主营业务收入是10万元

C、资料(4),蓝天公司不需要冲减主营业务成本

D、资料(5),蓝天公司应冲减的主营业务收入是50万元

答案:BC

解析:资料(3),蓝天公司确认的应付职工薪酬=45+45×17%=52.65(万元),选项A错误;资料(5),蓝天公司销售给丁公司的货物并没有确认销售收入,所以不需要冲减主营业务收入,选项D错误。

3、根据资料(2),蓝天公司的会计处理正确的是(  )。

A、蓝天公司确认的应收账款是234万元

B、蓝天公司确认的财务费用是4.68万元

C、蓝天公司确认的主营业务收入200万元

D、蓝天公司确认的主营业务成本140万元

答案:ABCD

4、根据资料(1),下列说法中正确的是(  )。

A、确认主营业务收入1000万元

B、确认主营业务收入950万元

C、确认主营业务成本700万元

D、确认主营业务成本665万元

答案:BC

解析:企业销售商品涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入,蓝天公司应确认主营业务收入=100×10×(1-5%)=950(万元);商业折扣不影响企业销售商品的成本,蓝天公司应确认主营业务成本=100×7=700(万元)。

5、下列说法中不正确的是(  )。

A、商业折扣冲减销售收入

B、现金折扣计入销售费用

C、将自产商品作为福利发放给职工会增加企业的主营业务收入

D、销售折扣与销售折让都会影响企业的收入和成本

答案:ABD

解析:商业折扣发生在确认销售收入之前,与销售收入无关,选项A错误;现金折扣计入财务费用,选项B错误;销售折扣即现金折扣,计入财务费用,不会影响企业的收入和成本。销售折让会影响企业的收入,但是销售折让不会影响企业的成本,选项D错误。

三、大地公司为增值税一般纳税人(工业企业),适用的增值税税率为17%,适用的企业所得税税率为25%,2013年11月该公司发生以下经济业务:

(1)大地公司经营以旧换新业务,11月1日向甲公司销售A产品100件,单价为11.7万元(含税价),单位销售成本为8万元,同时收取100件同类旧产品,每件回收价为1万元(不考虑增值税)。大地公司收到扣除旧商品的款项存入银行。

(2)大地公司于11月1日采用支付手续费方式委托乙公司代销A设备100件,每件成本为6万元,合同约定以每件10万元的价格对外销售,大地公司按售价金额的10%向乙公司支付手续费。11月10日大地公司收到乙公司开具的代销清单,乙公司实际对外销售70件,大地公司于当天开具了增值税专用发票。

(3)大地公司在11月20日销售材料一批,增值税专用发票上注明售价20万元(不含增值税),该批材料实际成本15万元,收到款项已经存入银行。

(4)大地公司在11月25日将本公司用于生产的一台设备出售给丁公司,销售价款50万元(不含增值税),大地公司已开出增值税专用发票,并将提货单交与丁公司,丁公司向大地公司开出商业承兑汇票。由于丁公司车间内放置该设备的场地还未清理,经大地公司同意,丁公司于下月初运走该设备。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列第1-5小题。(答案中的金额单位用万元表示)

1、根据资料(1)-(4),大地公司2013年11月增加的主营业务收入是(  )万元。

A、1700

B、1720

C、1770

D、2000

答案:A

解析:2013年11月增加的主营业务收入=100×10(资料1)+70×10(资料2)=1700(万元)。

2、根据资料(4),下列关于大地公司与丁公司交易的说法中正确的是(  )。

A、该设备的所有权并没有转移

B、大地公司并没有将设备交给丁公司,因此不能确认销售收入

C、丁公司应将该设备计入企业的资产中

D、大地公司应确认主营业务收入50万元

答案:C

解析:该设备的风险和报酬已经转移,也就代表该设备的所有权转移了,丁公司应将该设备应计入企业的资产中,大地公司出售自己使用的设备属于出售固定资产,销售价款不能确认为主营业务收入。所以选项C正确,选项ABD错误。

3、根据资料(3),大地公司销售材料对收入和成本的影响是(  )。

A、增加主营业务收入20万元

B、增加其他业务收入20万元

C、增加主营业务成本15万元

D、增加其他业务成本15万元

答案:C

解析:该设备的风险和报酬已经转移,也就代表该设备的所有权转移了,丁公司应将该设备应计入企业的资产中,大地公司出售自己使用的设备属于出售固定资产,销售价款不能确认为主营业务收入。所以选项C正确,选项ABD错误。

4、根据资料(2),大地公司收到代销清单时所做的会计处理正确的是(  )。

A、借:委托代销商品600贷:库存商品600

B、借:应收账款819贷:主营业务收入700应交税费——应交增值税(销项税额)119

C、借:主营业务成本420贷:委托代销商品420

D、借:销售费用70贷:应收账款70

答案:BD

解析:大地公司为工业企业,销售材料的收入通过“其他业务收入”科目核算。结转相关成本计入“其他业务成本”科目,选项BD正确。

5、根据资料(1),大地公司以旧换新业务的下列会计分录正确的是(  )。

A、借:银行存款1070库存商品100贷:主营业务收入1000应交税费——应交增值税(销项税额)170

B、借:银行存款1053贷:主营业务收入900应交税费——应交增值税(销项税额)153

C、借:主营业务成本800贷:库存商品800

D、借:主营业务成本700贷:库存商品700

答案:BCD

解析:选项A为发出商品时所做的会计分录,选项A错误,选项BCD正确。


分享到:

互动交流
  • 微信公众号:ekwang-cn
  • QQ群:494802284 添加