2018年中级经济师考试《金融》章节习题第八章-初级经济师-传知网校
学员登录
登录
第三方账号    ﹀
忘记密码
获取验证码
确定找回
第三方账号    ﹀
学员注册
点击更换
获取验证码
注册
第三方账号    ﹀
在线
咨询
初级经济师

2018年中级经济师考试《金融》章节习题第八章

2018-06-15 11:40来源:传知网校

2018年经济师考试备考进行中,传知教育网校为帮助大家备考特分享了 "2018年中级经济师考试《金融》章节习题第八章 "供大家预习备考中级金融经济,希望对大家有帮助更多资料敬请关注传知教育网校经济师考试频道!


中级经济师考试《金融专业》章节练习

通货膨胀与通货紧缩


一、单项选择题

1. 公开型通货膨胀和隐蔽型通货膨胀的划分标准是( )。

A.按照通货膨胀的程度划分

B.按照市场机制划分

C.按照预期划分

D.按照成因划分

2. 通货膨胀的基本标志是( )。

A.物价上涨

B.货币升值

C.经济过热

D.成本增加

3. 治理通货紧缩,凯恩斯主义认为刺激经济的有效手段是实行( )。

A.国际收支逆差政策

B.增加收入政策

C.赤字财政政策

D.收入指数化政策

4. 在20世纪90年代,日本陷入长期通货紧缩困境的主要原因是( )。

A.货币紧缩

B.流动性陷阱

C.资产泡沫破灭

D.结构性因素

5. 通货紧缩的基本标志是( )。

A.国民收入持续下降

B.物价总水平持续下降

C.货币供应量持续下降

D.经济增长率持续下降

6. 在通货膨胀时期,中央银行可以采取的办法是( )。

A.降低再贴现率

B.降低法定存款准备金率

C.提高法定存款准备金率

D.降低利率

7. 在通货膨胀情况下,由于投机利益的驱动,商品会长期滞留在( )。

A.生产领域

B.消费领域

C.流通领域

D.分配领域

8. 通货膨胀打乱了正常的商品流通秩序,使商品迟迟不能进入( )。

A.生产领域

B.分配领域

C.流通领域

D.消费领域

9. 通货膨胀时,实际利率为( )。

A.正值

B.负值

C.不变

D.零

10. 一般来说,通货膨胀的主要受害群体是( )。

A.专门的投机商

B.债务人

C.从事商业活动的雇主

D.依靠固定薪金维持生活的职员

11. 形成通货膨胀的直接原因是( )。

A.货币需求不足

B.货币供给不足

C.货币供给过度

D.货币需求过度


二、多项选择题

1. 治理通货紧缩的政策和措施有( )。

A.扩张性的财政政策

B.扩张性的货币政策

C.扩大对外贸易

D.加快产业结构的调整

E.推进金融政策制度建设

2. 通货紧缩的标志是( )。

A.价格总水平持续下降

B.货币供应量持续下降

C.经济增长率持续下降

D.失业率减少

E.信贷总量增加

3. 积极的供给政策有( )。

A.减少税收

B.消减社会福利开支

C.适当增加货币供给,发展生产

D.增加税收

E.精简规章制度

4. 从严的收入政策有( )。

A.工资—物价指导线

B.收入指数化

C.以税收为基础的收入政策

D.工资—价格管制及冻结

E.币制改革

5. 下列政府支出中属于购买性支出的是( )。

A.福利支出

B.政府投资

C.财政补贴

D.行政事业费

E.以上答案都不对

6. 按照通货膨胀的程度,通货膨胀分为( )。

A.爬行式

B.奔腾式

C.温和式

D.公开型

E.隐蔽型

7. 通货膨胀的成因包括( )。

A.需求拉上

B.生产力发展水平

C.经济结构变化

D.成本推进

E.供求混合作用

8. 恶性通货膨胀表现为物价上升猛烈,使货币部分甚至完全丧失了( )。

A.交易媒介功能

B.使用价值

C.价值贮藏功能

D.价值尺度功能

E.价格标准功能

9. 从总量上讲,导致通货膨胀的压力主要来自( )。

A.需求方面

B.供给方面

C.进口方面

D.出口方面

E.交换方面

10. 关于通货膨胀定义的理解,共同的内容包括( )。

A.有效需求大于有效供给

B.货币数量的过度增加

C.商品和生产要素价格总水平的持续不断的上涨

D.物价持续上涨

E.任何时空条件下的一种货币现象


三、案例分析题

1. 2008年受美国次贷危机的影响,蹒跚前行的全球经济引发了人们对通货紧缩的担忧,由次贷危机引发的大范围的金融危机,已经危害到各个经济领域,制造、加工等实体经济也受到很大损害。世界市场的萎缩,中国传统的出口产品一下子就失去了市场,大量的产能过剩,人员失业、市场出现了疲软状况。

<1>、为了使经济迅速走出低谷,保持较快的经济增长,中央银行配合财政部门应该采取的对策是( )。

A.松的货币政策和松的财政政策

B.松的货币政策和紧的财政政策

C.紧的货币政策和松的财政政策

D.紧的货币政策和紧的财政政策

<2>、通货紧缩的标志是( )。

A.财政赤字持续增加

B.价格总水平持续上升

C.价格总水平持续下降

D.货币供应量持续下降

<3>、通货紧缩的危害有( )。

A.加剧国际收支不平衡

B.可能引发银行危机

C.导致社会财富缩水

D.加速经济衰退

<4>、为了治理通货紧缩问题,可以采取的货币政策措施为( )。

A.调低利率

B.提高利率

C.中央银行在公开市场卖出国债

D.中央银行在公开市场购入国债

<5>、根据近代世界各国发生通货紧缩的情况,通货紧缩的成因可以分为( )。

A.货币紧缩

B.资产泡沫破灭

C.流动性陷阱

D.多种结构性因素


一、单项选择题

1

[答案]:B

[解析]:按市场机制的作用,通货膨胀分为公开型通货膨胀和隐蔽型通货膨胀。参见教材P136。

2

[答案]:A

[解析]:物价上涨是通货膨胀的基本标志。参见教材135页

3

[答案]:C

[解析]:参见教材147页

4

[答案]:C

[解析]:资产泡沫破灭是导致通货紧缩的原因之一。1990年5月经济泡沫破灭之后,引起股市狂泻,汇率大跌,企业和银行大量倒闭,从此日本经济陷入长期的通货紧缩困境。

参见教材第146页。

5

[答案]:B

[解析]:通货紧缩的基本标志是一般物价水平持续下降。参见教材第145页。

6

[答案]:C

[解析]:在通货膨胀时期,中央银行应该采取紧缩性的货币政策,选项ABD都属于扩张性的货币政策,所以不选。参见教材140页

7

[答案]:C

[解析]:在通货膨胀情况下,由于投机利益的驱动,商品会长期滞留在流通领域。参见教材139页

8

[答案]:D

[解析]:通货膨胀打乱了正常的商品流通秩序,使商品迟迟不能进入消费领域。参见教材139页

9

[答案]:B

[解析]:通货膨胀使货币贬值,当名义利率低于通货膨胀率,实际利率为负值。参见教材139页

10

[答案]:D

[解析]:一般来说,通货膨胀的主要受害群体是依靠固定薪金维持生活的职员。参见教材139页

11

[答案]:C

[解析]:过度的货币供给是造成通货膨胀的直接原因。

二、多项选择题

1

[答案]:ABDE

[解析]:参见教材148页

2

[答案]:ABC

[解析]:本题考查通货紧缩的标志。参见教材145页。

3

[答案]:ABCE

[解析]:本题考查积极的供给政策的措施。参见教材141页

4

[答案]:ACD

[解析]:本题考查从严的收入政策措施。参见教材141页

5

[答案]:BD

[解析]:购买性支出包括政府投资、行政事业费等。参见教材140页

6

[答案]:ABC

[解析]:按照通货膨胀的程度,通货膨胀分为爬行式、温和式、奔腾式和恶性通胀。参见教材135页

7

[答案]:ACDE

[解析]:通货膨胀的成因有:需求拉上、成本推进、供求混合作用、经济结构变化。参见教材P137—138。

8

[答案]:AC

[解析]:恶性通货膨胀表现为物价上升猛烈,使货币部分甚至完全丧失了交易媒介功能和价值贮藏功能。参见教材P136

9

[答案]:AB

[解析]:从总量上讲,导致通货膨胀的压力主要来自需求方面和供给方面。参见教材P136

10

[答案]:AD

[解析]:关于通货膨胀定义有两点是共同的:一是有效需求大于有效供给;二是物价持续上涨。

三、案例分析题

1

<1>

[答案]:A

[解析]:治理通货紧缩的政策措施是扩张型的财政和货币政策。

<2>

[答案]:CD

[解析]:通货紧缩的标志是价格总水平持续下降、货币供应量持续下降。

<3>

[答案]:BCD

[解析]:本题考查通货紧缩的危害。

<4>

[答案]:AD

[解析]:选项BC属于紧缩性的货币政策措施,所以不选。

<5>

[答案]:ABCD

[解析]:本题考查通货紧缩的成因。


经济师从业资格考试交流 QQ群 :638640162(报考条件评估、重要节点提醒、备考经验交流、考试资料分享! )

经济师从业资格取证班免费题库:真题实战演练,必有考点 相似题》下载传知教育网APP


推荐:

2018年中级经济师考试报名工作已经开始了吗?

2018年中级经济师机考答题说明 机考如何操作