2018年中级经济师考试《金融》章节习题第九章-初级经济师-传知网校
学员登录
登录
第三方账号    ﹀
忘记密码
获取验证码
确定找回
第三方账号    ﹀
学员注册
点击更换
获取验证码
注册
第三方账号    ﹀
在线
咨询
初级经济师

2018年中级经济师考试《金融》章节习题第九章

2018-06-15 11:46来源:传知网校

2018年经济师考试备考进行中,传知教育网校为帮助大家备考特分享了 "2018年中级经济师考试《金融》章节习题第九章 "供大家预习备考中级金融经济,希望对大家有帮助更多资料敬请关注传知教育网校经济师考试频道!


第九章 中央银行与货币政策

一、单项选择题

1. 中央银行再贴现政策的缺点是( )。

A.作用猛烈,缺乏弹性

B.政策效果很大程度受超额准备金的影响

C.主动权在商业银行,而不在中央银行

D.从政策实施到影响最终目标,时滞较长

2. 中央银行货币政策的首要目标一般是( )。

A.稳定物价

B.充分就业

C.经济增长

D.国际收支平衡

3. 货币政策最终目标之间基本统一的是( )。

A.稳定物价与经济增长

B.稳定物价与充分就业

C.经济增长与充分就业

D.经济增长与国际收支平衡

4. 在经济学中,关于充分就业的含义是指( )。

A.社会劳动力100%就业

B.所有有能力的劳动力都能随时找到适当的工作

C.并非劳动力100%就业,至少要排除摩擦性失业和自愿失业

D.西方国家一般认为10%以下的失业率为充分就业

5. 在实践中,大部分国家采取的货币政策类型是( )。

A.非调节型货币政策

B.调节型货币政策

C.紧缩型货币政策

D.扩张型货币政策

6. 金融调控是国家对宏观经济运行进行干预的组成部分,市场经济体制下金融调控的主要类型是( )。

A.计划调控与行政调控

B.计划调控与政策调控

C.行政调控与法律调控

D.政策调控与法律调控

7. 中央银行宏观金融调控的中介指标是( )。

A.再贴现率

B.超额存款准备金

C.基础货币

D.货币供应量

8. 金融宏观调控的核心是( )。

A.财政政策

B.产业政策

C.货币政策

D.收入政策

9. 实行非调节型货币政策的理由是( )。

A.在短期内货币供应量难以调节

B.在长期内货币供应量会自动调节

C.在短期内货币供应量会自动调节

D.在长期内货币供应量难以调节

10. 一国金融体系的核心是( )。

A.外汇管理局

B.商业银行

C.中央银行

D.国务院

11. 中央银行相对独立性模式中,采用独立性较小模式的是( )。

A.意大利中央银行

B.英格兰银行

C.日本银行

D.美联储

12. 最早设立的中央银行是( )。

A.英格兰银行

B.瑞典银行

C.法兰西银行

D.荷兰银行

13. 近代中央银行的鼻祖是( )。

A.美联储

B.法兰西银行

C.英格兰银行

D.瑞典银行

14. 中央银行取消对商业银行贷款规模限制的时间是( )。

A.1995年

B.1998年

C.1999年

D.2000年

15. 内部时滞的长短取决于( )。

A.央行对金融的调控能力强弱

B.政策操作力度

C.金融部门、企业部门对政策工具的弹性大小

D.我国金融形势特点

16. 凯恩斯学派在货币传导机制问题上,最大的特点是( )。

A.非常强调货币供给量的作用

B.非常强调利率的作用

C.非常强调通货膨胀的作用

D.非常强调汇率的作用

17. 介于货币政策工具变量和货币政策目标变量之间的变量指标是( )。

A.操作目标

B.最终目标

C.中介目标

D.基本目标

18. 窗口指导属于( )。

A.一般性货币政策工具

B.选择性货币政策工具

C.直接信用控制的货币政策工具

D.间接信用控制的货币政策工具

二、多项选择题

1. 从交易品种看,中国人民银行公开市场业务债券交易主要包括( )。

A.回购交易

B.现券交易

C.发行中央银行票据

D.期货交易

E.掉期交易

2. 目前中国人民银行采取的利率工具主要包括( )。

A.调整中央银行基准利率

B.调整金融机构法定存贷款利率

C.制定金融机构存贷款利率的浮动范围

D.制定相关政策对各类利率结构和档次进行调整

E.制定商业银行流动性比率

3. 下列属于准货币的是( )。

A.储蓄存款

B.活期存款

C.外币存款

D.定期存款

E.长期国债

4. 理想的货币政策中介指标应符合的要求一般可概括为( )。

A.相关性

B.可测性

C.灵活性

D.可控性

E.外生性

5. 作为货币政策工具,存款准备金率作用于经济的途径主要是( )。

A.借款成本效果

B.对货币乘数的影响

C.结构调节效果

D.对超额准备金的影响

E.宣示效果

6. 选择性货币政策工具包括( )。

A.消费者信用控制

B.贷款限额

C.利率限制

D.优惠利率

E.直接干预

7. 货币政策的最终目标是( )。

A.物价稳定

B.存款准备金

C.充分就业

D.经济增长

E.国际收支平衡

8. 公开市场业务的优点是( )。

A.主动权在央行

B.富有弹性

C.从政策实施到影响最终目标,时滞较短

D.不如存款准备金调整灵活

E.容易逆向修正货币政策,可连续进行

9. 一般性的货币政策工具是( )。

A.公开市场业务

B.基础货币

C.再贴现率

D.存款准备金率

E.货币供给

10. 在通货紧缩时期,中央银行可以采取的货币政策措施有( )。

A.降低再贴现利率

B.提高法定存款准备金率

C.在公开市场上买进证券

D.道义劝告

E.社会总供求平衡状况

11. 货币政策的基本特征包括( )。

A.货币政策是宏观经济政策

B.货币政策是调节社会总需求的政策

C.货币政策是直接调控政策

D.货币政策主要是间接调控政策

E.货币政策是长期连续的经济政策

12. 扩张型货币政策措施包括( )。

A.降低法定存款准备金率

B.提高再贴现率

C.降低再贴现率

D.在公开市场上卖出有价证券

E.扩张贷款规模

13. 中央银行的负债业务有( )。

A.外汇

B.通货发行

C.国库存款

D.商业银行等金融机构存款

E.国际储备

14. 中央银行的职能有( )。

A.发行的银行

B.政府的银行

C.银行的银行

D.管理金融的银行

E.经营型银行

15. 中央银行的中间业务包括( )。

A.货币发行

B.证券买卖

C.结清交换差额

D.办理异地资金转移

E.集中办理票据交换


一、单项选择题

1

[答案]:C

[解析]:再贴现的主要缺点是:再贴现的主动权在商业银行,而不在中央银行。参见教材162页

2

[答案]:A

[解析]:物价稳定一般是中央银行货币政策的首要目标。参见教材159页

3

[答案]:C

[解析]:货币政策最终目标之间的矛盾性主要表现在四个方面:稳定物价与充分就业之间的矛盾、稳定物价与经济增长之间的矛盾、稳定物价与国际收支平衡之间的矛盾、经济增长与平衡国际收支之间的矛盾。所以,本题答案为C。参见教材P160—161

4

[答案]:C

[解析]:在经济学中的充分就业并不等于社会劳动力的100%的就业,通常是将摩擦性失业和自愿失业这两种失业排除在外。参见教材第159页。

5

[答案]:B

[解析]:实践中,大部分国家采取调节型货币政策。参见教材P156

6

[答案]:D

[解析]:政策和法律调控是市场经济体制下金融宏观调控的主要形式。参见教材P155

7

[答案]:D

[解析]:中央银行宏观金融调控的中介指标是货币供应量。参见教材157页

8

[答案]:C

[解析]:金融宏观调控以货币政策为核心。参见教材155页。

9

[答案]:C

[解析]:实行非调节型货币政策的理由:在较短时期内,货币供应量的增减会自动地得到调节,国家的经济目标和经济状况不会因此受到影响。

10

[答案]:C

[解析]:中央银行是一国金融体系的核心。

11

[答案]:A

[解析]:采用独立性较小模式的中央银行是意大利。

12

[答案]:B

[解析]:最早设立的中央银行是瑞典银行。

13

[答案]:C

[解析]:1694年成立的英格兰银行被公认为是近代中央银行的鼻祖。

14

[答案]:B

[解析]:1998年中央银行取消对商业银行贷款规模限制。。

15

[答案]:A

[解析]:内部时滞的长短取决于央行对金融的调控能力强弱。

16

[答案]:B

[解析]:凯恩斯学派在货币传导机制问题上,最大的特点是:非常强调利率的作用。

17

[答案]:C

[解析]:本题考查中介目标概念。

18

[答案]:D

[解析]:间接性信用控制工具包括

(1)道义劝告

(2)窗口指导。所以本题答案为D。

二、多项选择题

1

[答案]:ABC

[解析]:从交易品种看,中国人民银行公开市场业务债券交易主要包括:回购交易、现券交易、发行中央银行票据。参见教材P175

2

[答案]:ABCD

[解析]:本题考查目前中国人民银行采取的利率工具。参见教材175页

3

[答案]:AD

[解析]:本题考查货币概览中负债的内容。参见教材171页表9-2

4

[答案]:ABD

[解析]:货币政策中介目标选择的标准可以概括为:可控性、可测性、相关性。

5

[答案]:BDE

[解析]:存款准备金率作用于经济的途径主要是:对货币乘数的影响;对超额准备金的影响;宣示效果。

6

[答案]:AD

[解析]:选择性货币政策工具包括:消费者信用控制、优惠利率、不动产信用控制、消费者信用控制。

7

[答案]:ACDE

[解析]:货币政策的最终目标是:物价稳定、充分就业、经济增长、国际收支平衡。

8

[答案]:ABE

[解析]:本题考查公开市场业务的优点。

9

[答案]:ACD

[解析]:一般性的货币政策工具包括:公开市场业务、再贴现率、存款准备金率。

10

[答案]:ACD

[解析]:在通货紧缩时期,中央银行要制度相应的措施和政策来刺激消费和投资,拉动经济增长,所以这时候应该采取扩张性的货币政策。扩张性的货币政策措施包括:降低法定存款准备金率;降低再贴现率;运用公开市场业务多购进证券;用“道义劝告”方式影响商业银行及其他金融机构增加放款,以增加货币供应。

11

[答案]:ABDE

[解析]:本题考查货币政策的基本特征。

12

[答案]:ACE

[解析]:扩张型货币政策措施包括:降低法定存款准备金率、降低再贴现率、在公开市场上买进有价证券、扩张贷款规模等。

13

[答案]:BCD

[解析]:本题考查中央银行资产负债表内容。

14

[答案]:ABCD

[解析]:中央银行包括发行的银行、政府的银行、银行的银行、管理金融的银行四个方面的职能。

15

[答案]:CDE

[解析]:中央银行的中间业务包括:结清交换差额、办理异地资金转移、集中办理票据交换。


经济师从业资格考试交流 QQ群 :638640162(报考条件评估、重要节点提醒、备考经验交流、考试资料分享! )

经济师从业资格取证班免费题库:真题实战演练,必有考点 相似题》下载传知教育网APP


推荐:

2018年中级经济师考试报名工作已经开始了吗?

2018年中级经济师机考答题说明 机考如何操作