账号登录

记住密码 忘记密码?

其他方式登录

欢迎注册传知网

我已阅读并同意《易考网用户注册协议》
传知网用户注册协议

如果您选择接受本条款,即表示您同意接受协议各项条件的约束。如果您不同意本服务条款,则不能获得使用本协议的权利。您若有违反本条款规定,慕课网有权随时中止或终止您对慕课网产品的使用资格并保留追究相关法律责任的权利。本协议条款一旦发生变更,慕课网将在网页上公布修改内容。修改后的服务条款一旦在网页上公布即有效代替原来的服务条款。您可随时登录慕课网官方网站查阅最新版服务条款。

一、产品保护条款 1、传知网校产品是归属传知网校公司版权所有。慕课网产品的一切版权以及与慕课网产品相关的所有信息内容,包括但不限于:文字表述及其组合、图标、图饰、图表、色彩、版面设计、数据、印刷材料、或电子文档等均受著作权法和国际著作权条约以及其他知识产权法律法规的保护。 2、您须明白,使用本协议产品涉及到互联网服务,可能会受到各个环节不稳定因素的影响。因此服务存在不可抗力、计算机病毒或黑客攻击、系统不稳定、用户所在位置、用户关机以及其他任何技术、互联网络、通信线路原因等造成的服务中断或不能满足用户要求的风险。您须承担以上风险,慕课网不作担保。 3、如慕课网的系统发生故障影响到本协议的正常运行,慕课网承诺在第一时间内与相关单位配合,及时处理进行修复。但您因此而产生的经济损失,慕课网不承担责任。此外,慕课网保留不经事先通知为维修保养、升级或其他目的暂停本协议任何部分的权利。 4、使用本协议必须遵守国家有关法律和政策等,维护国家利益,保护国家安全,并遵守本条款,对于您违法或违反本条款的使用(包括但不限于言论发表、传送等)而引起的一切责任,由您负全部责任,概与慕课网及合作单位无关,导致慕课网及合作单位损失的,慕课网及合作单位有权要求赔偿,并有权立即停止向其提供服务,保留相关记录,并保留配合司法机关追究法律责任的权利。 5、您同意个人隐私信息是指那些能够对您进行个人辨识或涉及个人通信的信息,包括下列信息:您的姓名,身份证号,手机号码,IP地址,电子邮件地址信息。而非个人隐私信息是指您登录的账号、对软件的操作状态以及使用习惯等您的操作记录信息和其他一切个人隐私信息范围外的普通信息。慕课网将会采取合理的措施保护您的个人隐私信息,除法律或有法律赋予权限的政府部门要求或您同意等原因外,慕课网未经您同意不向除合作单位以外的第三方公开、 透露您个人隐私信息。您同意,为了运营和改善慕课网的技术和服务,慕课网可以在无须再另行通知或提示您的情况下,自己收集使用或向第三方提供使用您的非个人隐私信息,以有助于慕课网及合作单位向用户提供更好的用户体验和提高服务质量。 二、用户使用须知 特别提醒您,使用互联网必须遵守国家有关的政策和法律,如刑法、国家安全法、保密法、计算机信息系统安全保护条例等,保护国家利益,保护国家安全,对于违法使用互联网络而引起的一切责任,由您负全部责任。 1、您不得使用慕课网产品发送或传播任何妨碍社会治安或非法、虚假、骚扰性、侮辱性、恐吓性、伤害性、破坏性、挑衅性、淫秽色情性等内容的信息。 2、您不得使用慕课网产品发送或传播敏感信息和违反国家法律制度的信息。 3、您保证以真实的身份注册使用慕课网的产品,向慕课网所提供的个人身份资料信息真实、完整、有效,依据法律规定和约定对所提供的信息承担相应的法律责任。如果资料发生变化,您应及时更改。慕课网会及时、有效地提供该项服务。在安全完成本协议的登记程序后,您应维持密码及账号的机密安全。您应对任何人利用您的密码及账号所进行的活动负完全的责任,慕课网公司无法对非法或未经您授权使用您账号及密码的行为做出甄别,因此慕课网公司不承担任何责任。 4、盗取他人号码或利用网络通讯骚扰他人,均属于非法行为。您不得采用测试、欺骗等任何非法手段,盗取其他用户的账号和对他人进行骚扰。 5、慕课网在此郑重提请您注意,任何经由本协议以上传、下载、张贴、电子邮件或任何其他方式传送的资讯、资料、文字、软件、音乐、音讯、照片、图形、视讯、信息、用户的登记资料或其他资料等(以下简称“内容”),无论系公开还是私下传送,均由内容提供者承担责任。同时,为了提高、改进慕课网各种服务的用户体验,您同意慕课网对凡是您经由本服务通过上传、张贴等任何方式发布到慕课网产品的任何文字、图片及其他信息资料等进行无偿的修改、复制、传播等使用。慕课网无法监控经由本协议传送之内容,也无法对用户的使用行为进行全面控制,因此不保证内容的合法性、正确性、完整性、真实性或品质等;您已预知使用本服务时,可能会接触到令人不快、不适当或令人厌恶之内容,并同意将自行加以判断并承担所有风险,而不依赖于慕课网。但在任何情况下,慕课网公司有权依法停止任何前述内容的服务并采取相应行动,包括但不限于暂停用户使用本协议的全部或部分,保存有关记录,并向有关机关报告。但慕课网有权(但无义务)依其自行之考量,拒绝和删除可经由本协议提供之违反本条款的或其他引起慕课网或其他用户反感的任何内容。 6、慕课网产品属于群体类产品,使用慕课网软件产品服务的用户之间引发的任何纠纷慕课网公司将不负责任。 7、您在慕课网学习实战课程和就业班体系课程时,必须使用慕课网专属浏览器(Chrome)版客户端,下载地址:https://www.imooc.com/mobile/app。如学习时不使用课网专属浏览器(Chrome)版客户端,则不能获得使用慕课网实战课程与就业班体系课程的使用权利,慕课网有权随时中止或禁止您对慕课网产品的使用资格和权利。

找回密码

当前位置 : 首页 > 教师资格证 > 历年真题 > 正文

教师资格证2019上半年《教育知识与能力》真题及解析

来源: 传知小编 2019-10-30

  小编为大家整理了“教师资格考试”重要提醒内容:教师资格考试历年真题,希望能够帮助到大家。

教师资格考试,传知网校

  2019下半年教师资格证考试还有3天,小编觉得大家可以在临考之前做一遍模拟试题,所以小编帮大家找到2019上半年《教育知识与能力》的真题及解析,请大家一定要在考前做一次。

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.英国哲学家家洛克提出“白板说”,认为外部力量决定了人的发展,这种观点属于()

  A.外铄论 B.内法论 C.多因素论 D.相互作用论

  2.马克思主义经典作家关于人的全面发展的基本含义是指()

  A.德智体美劳全面发展B.人的身心全面发展C.人的劳动力全面发展D.人的独立个性全面发展

  3.小龙明知道乱扔纸屑是不文明的行为但总又管不住自己,教师应注重培养其()

  A.道德认识B.道德情感C.道德意志D.道德信念

  4.《义务教育法》颁布时间()

  A.1983年 B.1986年 C.1993年 D.2006年

  5.学校在课外活动举办安全教育报告会,这一活动形式属于()

  A.小组活动 B.学科活动 C.阅读活动 D.群众性活动

  6.在教育调查研究中,有效问卷回收率不低于()

  A.20% B.40% C.60% D.80%

  7.儿童易患口角炎、角膜炎、皮炎,可能是缺乏()

  A.维A B.维B2 C.维C D.维D

  8.红色往往使人感到温暖,蓝色往往使人感到清凉。这种心理现象属于()

  A.联觉 B.感觉对比 C.感觉适应 D.感觉后象

  9.在下列各种学习动机中,属于内在动机的是()

  A.班级排名 B.老师表扬 C.家长鼓励 D.学习兴趣

  10.学生学习了自然数以后,再学习复数,这种学习属于()

  A.上位学习 B.下位学习 C.类属学习 D.组合学习

  11.为了便于学生理解和记忆,教师将某个英语单词变成小故事,这是运用了()

  A.复述策略 B.组织策略 C.精加工策略 D.元认知策略

  12.在心理辅导中,小学生有时会把辅导老师当成自己的父母,以获得满足感。这种心理现象属于()

  A.共情 B.移情 C.同情 D.激情

  13.按照美国学者古徳莱徳的课程层次理论,由教育行政部门制定的课程计划属于()

  A.理想的课程B.正式的课程C.领悟的课程D.运作的课程

  14.《学记》中“君子之教,喻也”所蕴涵的教学原则是()

  A.直观性原则B.因材施教原则C.启发性原则D.循序渐进原则

  15.在教学《圆的周长》时,张老师将“掌握圆的周长的计算公式”拟定为教学目标之一,该目标属于()

  A.知识与技能目标B.过程与方法目标C.思想与方法目标D.情感态度与价值观目标

  16.在小学科学教材中,先呈现动植物的基本知识,接着是与动植物有关的生态系统知识,再是与人类相关的生态系统知识这种课程内容的组织形式属于( )

  A.直线式B.螺旋式C.并列式D.循环式

  17.某小学拟编写本综合实践活动校本教材,编写这一教材的主要依据应为( )

  A.教学目标B.教学内容C.课程标准D.课程计划

  18.学完《雷锋权叔,你在哪里》一课后, 为了更好地达成“通过朗读感悟,懂得奉献爱心”的教学目标.老师布置学生有感情地朗读课文.这种教学方法属于( )

  A.练习法B.实验法C.读书指导法D.实习作业法

  19.为了保护学生学习的积极性,老师在批改学生作业时,对做错的题目暂不打“x”,做对后再打“√”, 这种评价属于( )

  A.延迟评价B.绝对评价C.相对评价D.个体内差异评价

  20.当前我国小学阶段课程结构的主要特点是( )

  A.分科课程为主B.活动课程为主C.综合课程为主D.校本课程为主

  二、简答题(本大题共3小题,毎小题10分,共30分)

  21.简述人格形成与发展的影响因素。

  22. 简述家校合作的途径。

  23.简述《小学教师专业标准(试行)》中关于教师专业能力的构成。

  三、材料分析题(本大题共2小题,毎小题20分,共40分)

  24.材料:四( 2 )班小明最近在校表珈不好,学习成绩直线下滑,为了解小明在家中的情况,班主任顾老师到小明家家访。在同小明父亲交流情况吋,顾老师引用了一句古语 :“养不教父之过”。小明的父亲听后很不高兴地说:“顾老师,您这话欠妥,孩子是我生养的,我不送他到学校接受教育,剥夺他受教育的权利,那是我的过错,现在,我把孩子送到学校接受教育,你们教不好,这应是老师的过错,怎么能说是我们做家长的过错呢?”结果双方未能在教育小明的问题上达成共识。问题:(1)结合材料,谈谈你对教师与家长冲突的看法。(2)试述教师家访的注意事项。

  25.材料:王老师出示问题:每棵树苗16元,张叔叔要买4棵,经协商买3棵送一棵。每棵便宜多少元?学生很快就有了以下两种解法:(1)16x3=48 (元) , 48÷4=12(元) , 16-12=4(元)。(2)16x3=48(元) , 16x4=64 (元) ,64-48=16(元) , 16÷4=4(元)王老师习惯性的问了一句:“还有不同的解法吗?”小杰迟疑地举起了手:“老師师,我的方法是16÷4=4(元) ,但我说不出为什么。”这种解法王老师也没预料到,是否可行呢?是巧合吗?面对这情况,王老师及时调整了教学思路,组织同学进行探讨,学生纷纷发言,有的说“这个16元也表示买4棵一共便宜的,除以4得到的就是每棵便宜的。”有的说“买3棵送1棵,便宜的就是送的这1棵,也就是4棵便宜16元,所以16除以4就是每棵树便宜多少元,”...小杰困感的表情舒展了,王老师也露出了笑容。问题:(1)结合材料,评析王老师解决小杰困感的教学行为。(10分)(2)简述教学过程中开发和利用学生资源的基本要求。(10分)

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

  1.【答案】A。解析:外铄论的基本观点是人的发展主要依靠外在的力量,诸如环境的刺激和要求,他人的影响和学校的教育等。洛克的“白板说”认为人的心灵犹如一块白板,它本身没有内容,可以任人涂抹,外部的力量决定了人的发展状况。这种观点即为一种典型的外铄论。

  2.【答案】C。解析:马克思主义经典作家关于人的全面发展的基本含义是指人的劳动力全面发展。

  3.【答案】C。解析:道德意志是个人在道德情境中,自觉地调节行为,克服内外困难,实现道德目的的心理过程。题干中小龙明知乱扔纸屑是不文明行为, 但又总是管不住自己,属于道德意志薄弱,教师应注重培养其道德意志。

  4.【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》,中国教育法规之一。1986年4月12日六届全国人大四次会议审议通过,自1986年7月1日起施行。新修订的《中华人民共和国义务教育法》于2006年9月1日实施。

  5.【答案】D。解析:群众性课外活动是组织多数或全体学生参加的一种带有普及性质的活动,主要包括:报告和讲座;各种集会;各种比赛;参观、访问、调查、旅行;社会公益活动等。

  6.【答案】D。解析:有效问卷的回收率一般不低于80%。

  7.【答案】B。解析:维生素B2是各种黄酶(含有核黄素的氧化还原酶)辅基的组成成分,如果缺乏维生素B2,宝宝易患口角炎、皮炎、角膜炎、食欲减退、腹泻等症。

  8.【答案】A。解析:各种感觉之间产生相互作用的心理现象,即对一种感官的刺激作用触发另一种感觉的现象,在心理学上被称为“联觉”现象。题干中由颜色产生感觉,符合联觉的定义。

  9.【答案】D。解析:内在动机是指学生的学习目的是指向学习活动本身的,学习活动本身能使学生得到情绪上的满足,从而产生成功感。内在动机提供了一个促进学习和发展的自然力量,它在没有外在奖赏和压力的情况下,可以激发行为。D选项正确。10.【答案】A。解析:上位学习也称总括学习,是指在认知结构中原有的几个观念的基础上学习一个包容性程度更高的命题,即原有的观念是从属观念,而新学习的观念是总括性观念。在这些原有观念的基础上学习一个概括和包容程度较高的概念或命题时,便产生上位学习。下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。组合学习又称并列结合学习,是在新知识与认知结构中的原有观念既非类属关系又非总括关系时产生的。复数包含了实数和虚数,自然也包括自然数,所以是总括学习,排除BCD,正确选项为A。

  11.【答案】C。解析:精加工策略是指通过对学习材料进行深入细致的分析、加工,理解其内在的深层意义并促进记忆的一种策略。教师将某个英语单词变成小故事,让学生更好的记忆,正是运用了该策略。

  12.【答案】B。解析:移情是来访者将自己过去对生活中某些重要人物的情感会太多投射到分析者身上的过程。小学生有时会把辅导老师当成自己的父母,正是移情的表现。

  13.【答案】B。解析:古德莱德对课程概念体系进行了划分得出了不同类型的课程,理想的课程、正式的课程、领悟的课程、运作的课程与经验的课程。他认为正式的课程在内容上并没有作多少修改,只是获得了官方的批准、认可与推广实施而已,故由教育行政部门制定的课程计划属于正式的课程。

  14.【答案】C。解析:“君子之教,喻也”意思为:高明的教师善于用启发的方法教育学生,其具体内容为“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”。体现了启发性原则。

  15.【答案】A。解析;知识与技能目标,主要包括人类生存所不可或缺的核心知识和学科基本知识;获取、收集、处理、运用信息的能力、创新精神和实践能力、终身学习的愿望和能力。“掌握圆的周长计算公式”属于学科基本知识。

  16.【答案】B。解析:教材的编写方式包括直线式和螺旋式。直线式就是把一门课程的内容组织成一条在逻辑上前后联系的直线,前后内容基本不重复。螺旋式教材编写方式的特点是由浅入深、循序渐进,前后的教学内容有贯穿,并有利于学生强化知识体系。先呈现动植物的基本知识,接着是与动植物有关的生态系统知识,再是与人类相关的生态系统知识,由浅入深,体现的是螺旋式组织形式。

  17.【答案】C。解析:课程标准是国家对各门学科的教学提出的统一要求和具体规格,是编写教科书和教师进行教学的主要依据,是衡量各科教学质量的重要标准。

  18.【答案】C。解析:读书指导法是指教师指导学生通过阅读教科书和其他参考书,以获得知识、巩固知识、培养学生自学能力的一种方法。题目中老师布置学生有感情地朗读课文就属于运用读书指导法进行教学。

  19.【答案】A。解析:所谓延迟评价,就是利用学生的期待心理,对学生提出的问题或作出的回答不予以及时的评价,而是把评价的时间适当的向后拖延,给学生留下一定的时间和自由思考的空间,引导学生自己去发现、探究,让学生在完成思考过程、获得顿悟之后给以恰如其分的评价或小结的评价方式。题目中教师的做法就属于延迟评价。

  20.【答案】C。解析:新课程结构的“综合性”主要通过开发和设置综合课程的方式体现出来,提出“小学阶段以综合课程为主”,“初中阶段设置分科与综合相结合的课程”。

  二、简答题(本大题共3小题,毎小题10分,共30分)

  21.【参考答案】:(1)生物遗传因素(2)社会文化因素(3)家庭教养方式(4)学校教育因素(5)个人主观因素

  22.【参考答案】:(1)思想品德课与其他学科教学(2)课外、校外活动(3)劳动(4)少先队活动(5)班会、校会、周会、晨会(6)班主任工作

  23.【参考答案】:(1)教育教学设计;(2)组织与实施;(3)激励与评价;(4)沟通与合作;(5)反思与发展。

  三、材料分析题(本大题共2小题,毎小题20分,共40分)

  24.【参考答案】:(1)首先,从德育原则来看,作为学生教育的主体,学校、家庭、社会应贯彻一致性和连贯性的原则。材料中,教师与家长对孩子的教育问题上产生了分歧,教师认为“养不教,父之过”忽视了教师作为学生教育引导者的角色,同样,家长认为把孩子送到学校,老师:教不好是老师的过错,忽视了家长自身作为教育者的角色。其次,从班主任的工作角色来看,班主任起到的是沟通学校、家长和社会的桥梁作用,班主任应该做好家长工作。材料中的班主任没有和家长做好必要沟通,未能形成良好的家校合力。最后,从教师观的角度来看,教师在对待与其他教育者的关系上,新课程改革强调合作。因此,家长作为教育主体的一份子,班主任应注重和家长的合作关系,共同引导孩子健康成长。材料中,班主任忽视了和家长的合作意识,单方面将过错归于家长,不利于家校合作关系的形成。

  (2)第一,目标一致,明确家访的目的。无论是教师还是家长都应贯彻目标一致的原则,注重合作,共同促进学生健康成长。教师应及时向家长反映学生在校情况;了解学生的家庭情况教育情况;和家长一起研究和改进对学生的教育。第二,地位平等。教师和家长的地位平等,在家访时应相互尊重,有矛盾时积极沟通,相互理解,教师应指导家长形成科学合理的教育方法,家长也应积极配合教师的工作。第三,注重沟通的方式与方法。在对孩子的教育观点及对孩子某些言行的评价上存在分歧时,教师应注重沟通的方式和技巧,顾及家长的心理承受能力,委婉劝说,尽力地争取家长理解,协同步调,争取学校教育和家庭教育紧密配合。第四,家访要注意一定的私密性。如果只有家长在场,可以就地直接交流;如果有其他人在场,应该与家长选择房间或室外进行交流,顾及家长和孩子的隐私问题。

  25.【参考答案】:(1)王老师解决学生困惑的行为是恰当的,值得我们学习。首先,王老师的行为充分发挥了教育机智。教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地及时采取恰当的措施解决问题的能力。材料中,面对没有预料到的学生的新想法,王老师能够正确、灵活的处理,让学生之间讨论,激发更多学生说出想法。其次,王老师的行为践行了新课改倡导的教学观,认识到了教学不仅仅是课程传递和执行的过程,更是课程创生与开发的过程。材料中,王老师能够及时调整教学适应学生提出的的问题,正确处理预设和生成的关系。最后,王老师的行为遵循了教师主导与学生主体相结合的规律,充分发挥了学生的主体性。材料中,面对学生的疑问,王老师没有回避,而是以小杰的问题为课程资源,及时地引导全班学生之间展开讨论,使学生在讨论中释疑问,在讨论中辨是非,在讨论中明道理,也培养了分析问题和解决问题的能力。

  (2)学生课程资源包括学生的知识、经验、感受、创意、问题、困惑、情感态度和价值观。首先,教师要提高自身的学生资源意识,在教学过程中,重视学生的生成性资源和突发性资源。教师必须意识到学生本身就是一个最丰富的教学资源,在等待教师的开发和利用。其次,教师要不断提高自身挖掘学生资源的技能。不少一线的教师,对课堂中出现的资源,虽然意识到它的价值,但却时常显得束手无策。当突发性和生成性学生资源一旦出现,教师无法在极短的时间内作出恰当判断和决定。再次,在学生资源的开发利用上,教师必须要为学生提供一个良好的交流平台。学生之间的讨论在学生的眼中是自由、平等且深入的,因此从某种程度上来讲比教师的说教效果更好。最后,在学生资源的开发利用上,教师不断的进行教学反思,把学生的困惑、创意进行整理归纳和思考,使之成为教师新的课程资源。

  文章链接:https://www.chuanzhiwang.cn/jszgz/lnzt/20191030/36355.html

  强烈推荐:扫描下方二维码或搜索公众号“教师资格考试在线”关注我们,我们会及时把报考信息、知识点、备考技巧、模拟试题、历年真题等推送到您身边,勿错过考试信息哦。

扫描下面二维码关注教师资格证考试在线公众号


相关文章
  • 资格认定-2019年教师资格考试关于广西河池大化瑶族自治县认定公告秋季

  • 面试!2019年江苏教师资格证面试报名时间

最新文章
热门课程
提交成功!