银行从业模拟试题练习(一)-银行从业资格考试-传知教育
学员登录
登录
第三方账号    ﹀
忘记密码
获取验证码
确定找回
第三方账号    ﹀
学员注册
点击更换
获取验证码
注册
第三方账号    ﹀
在线
咨询
银行从业资格考试

银行从业模拟试题练习(一)

2018-05-14 10:07来源:传知教育

1、银行资本的作用( )。

A. 满足银行正常经营对长期资金的需要

B. 吸收损失

C. 限制银行业务过度扩张和承担风险

D. 维持市场信心

E. 为银行管理尤其是风险管理提供最根本的驱动力

答案:ABCDE

解释:与一般企业相比,银行突出特点是高负债经营,自有资本较少。故银行资本发挥着更重要的作用:( l )满足银行正常经营对长期资金的需要;( 2 )吸收损失;( 3 )限制银行业务过度扩张和承担风险;( 4 )维持市场信心;( 5 )为银行管理尤其是风险管理提供最根本的驱动力。

2、根据《合同法》 的规定,当事人订立合同,应当具有相应的()。

A. 民事行为能力

B. 民事权利能力

C. 独立的财产

D. 名称、组织机构和场所

E. 书面形式,口头形式或其他形式

答案:ABE

解释:根据《合同法》 的规定,合同订立应遵守下列规定:1. 当事人订立合同,应当具有完全的民事行为能力和民事权利能力。2. 订立合同可根据双方当事人的意思,采取一定的形式,如书面形式,口头形式或其他形式。3. 合同内容应符合《合同法》 的要求。

3、高利转贷犯罪是以( )为目的。

A:套取金融机构信贷资金

B:规避银行信贷管理

C:转贷

D:获利

正确答案:C

4、银行业从业人员的下列行为,不符合“岗位职责”规定的是()。

A:不打听与自身工作无关的信息

B:有急事处理,将自己保管的钥匙交予其他工作人员代为保管

C:未经内部职责调整或批准,不为其他岗位人员代为履行责任

D:不将自己保管的交易密码告知其他人员

正确答案:B

银行业从业人员不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关物品或信息交与或告知其他人员,因此B错误。

5、对公存款的存款人有()。

A. 企业

B. 机关

C. 团体

D. 个体工商户

E. 部队

答案:ABCDE

解释:对公存款又叫单位存款,是机关,团体,部队,企业,事业单位和其他组织以及个体工商户将货币资金存人银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为。

6、下列属于存款合同的内容是()。

A:地址

B:币种

C:利率

D:计息方式

E:违约责任

正确答案:A,B,C,D,E

为上均为存款合同应包含的内容,除此之外还有存款人姓名,存期,密码,解决争议的方法 等内容。

7、银行业金融机构是指在中华人民共和国内设立的()。

A:商业银行

B:诚实信用合作社

C:农村信用合作社

D:政策性银行

E:中国人民银行

正确答案:A,B,C,D

ABCD四项均属于银行业金融机构范畴,E项中国人民银行,其职能是制定和执行货币政策;防 范和化解金融风险;维护金融稳定,不会吸收公众存款,因此不符合银行业金融机构定义,排除。

8、根据相关法律法规,下列银行机构称谓中属于企业法人的是( )。

A. 中国银行天津分行

B. 中国工商银行股份有限公司

C. 花旗银行(中国)有限公司

D. 苏格兰皇家银行北京代表处

E. 渤海银行

答案:BCE

解释:企业法人是以营利为目的,独立从事商品生产和经营活动的法人。B 、C 、E 都满足这一定义。而分行不能独立从事商品生产和经营活动,代办处则不属于营业性机构,不以营利为目的,二者都不属于法人。排除A 、D 。

9、根据《票据法》的规定,汇票到期日前,有()情形的,持票人可以行使追索权。

A. 汇票被拒绝承兑

B. 承兑人或者付款人死亡、逃匿

C. 承兑人或者付款人被依法宣告破产

D. 承兑人或者付款人因违法被责令终止业务活动

E. 票据丧失

答案:ABCD

解释:追索权是指持票人被拒绝承兑或得不到付款时,向其他票据债务人请求支付票据金额的权利。付款请求权是第一顺序请求权,追索权是在付款请求权得不到实现后才能实现的权利,是第二顺序请求权。B 、C 、D 都属于无法得到付款,故也可以行使追索权。E 票据丧失持票人应当挂失止付,公示催告或提起诉讼。选A 、B 、C 、D 。

10、商业银行的操作风险的表现包括( )。

A. 内部欺诈

B. 业务中断和系统失灵

C.外部欺诈

D.实物资产损坏

E. 客户、产品以及业务做法有问题

答案:ABCDE

解释:操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员及系统或外部事件所造成的损失的风险。可以分为由人员、系统、流程和外部事件所引发的四类风险。并由此分为七种表现形式:内部欺诈,外部欺诈,聘用员工做法和工作场所安全性有问题,客户、产品及业务做法有问题,实物资产损坏,业务中断和系统失灵,执行、交割及流程管理不完善。




推荐:

2018年银行从业资格考试报考指南

2018年银行从业资格考试模拟试题


风险管理(初级)
风险管理(初级)
> 第一章风险管理基础
> 第四章市场风险管理
> 第五章操作风险管理
> 第六章流动性风险管理
> 第七章其他风险管理
> 第八章银行监管与市场约束