用户登录

记住密码 忘记密码

其他方式登录

欢迎注册传知网校

传知网用户注册协议

一、用户服务条款
传知网校的各项服务的运作权、所有权、解释权归传知(北京)教育科技有限公司。传知网校提供的服务将完全按照其发布的章程、服务条款和操作规则严格执行。您必须完全同意所有服务条款并完成注册(报名)程序。
二、网校服务
传知网校的内容,仅供个人使用,而非商业用途。禁止以任何目的,把本站内容及材料,用于其他网站、平面媒体或网络环境。传知网校上内容均受法律保护,未经授权的使用,均属于侵权行为,如果您违反上述约定,本站将有权终止您的使用权。
三、用户管理
严禁发表、散布、传播任何反动、色情及违反国家安全、扰乱社会秩序等有害信息,学员需对自己在网上的行为承担法律责任。学员若在传知网校上散布和传播反动、色情或其他违反国家法律的信息,传知网校的系统记录将作为学员违反法律的证据。
四、保密责任
传知网校将严格履行用户个人隐私保密义务,承诺不公开或透露用户个人信息,但以下情况除外:
1.用户授权传知网校透露相应信息;
2.相应的法律及法律程序要求传知网校提供用户的个人资料;
3.如果学员提供的资料包含有不正确的信息,传知网校保留结束学员使用网络服务资格的权利。
五、服务条款的修改和服务修订
传知网校有权在必要时修改服务条款,传知网校服务条款一旦发生变动,将会在重要页面上提示修改内容。如果学员继续享用网络服务,则视为接受服务条款的变动。
六、免责条款
1.当本网站以链接形式推荐其他网站内容时,由于本站并不控制相关网站和资源,因此访问者需理解并同意,传知网校不对这些网站或资源的可用性负责,且不保证从这些网站获取的任何内容、产品、服务或其他材料的真实性、合法性,对于任何因使用或信赖从此类网站或资源上获取的内容、产品、服务或其他材料而造成(或声称造成)的任何直接或间接损失,本站均不承担任何责任。
2.由于用户将个人密码告知他人或与他人共享注册帐户,由此导致的任何个人资料泄露,传知网校不负任何责任。
3.任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的个人资料泄露、丢失、被盗用、被窜改或不能正常学习等,本网站均得免责。
4.本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将发布公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,传知网校不负任何责任。
5.本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,传知网校不承担任何责任。
6.本服务条款未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本服务条款与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。
七、最终解释权
上述所有条款的解释权归传知网校所有。

找回密码

期货从业资格考试《基础知识》第一章期货市场概述考点试题

来源:期货从业资格考试2017-12-01 58

  一、单项选择题

  1、1848年芝加哥82位商人发起组建了( )。

  A、芝加哥商业交易所

  B、伦敦金属交易所

  C、纽约商业交易所

  D、芝加哥期货交易所

  答案:D

  解析:本题考查期货起源的相关内容。1848年,芝加哥82位商人发起组建了芝加哥期货交易所(CBOT)。

  2、期货市场的规避风险功能是期货市场的参与者通过( )交易实现的。

  A、套期保值

  B、套利

  C、期权

  D、期现套利

  答案:A

  解析:本题考查期货市场规避风险功能的相关知识点。期货市场规避风险的功能是指借助套期保值交易方式,通过在期货和现货两个市场进行方向相同的交易,从而在期货市场和现货市场之间建立一种盈亏冲抵机制,以一个市场的赢利弥补另一个市场的亏损,实现锁定成本、稳定收益的目的。

  3、期货市场( )的功能,为生产经营者实现锁定成本提供了良好的途径。

  A、价格发现

  B、规避风险

  C、资源配置

  D、投机

  答案:B

  解析:本题考查考生对期货市场规避风险功能的理解。利用期货市场进行套期保值,可以帮助生产经营者规避现货市场的价格风险,达到锁定生产成本、实现预期利润的目的,避免企业生产活动受到价格波动的干扰,保证生产活动的平稳进行。

  4、期货市场的套期保值功能是将市场价格风险转移给了( )。

  A、套期保值者

  B、生产经营者

  C、期货交易所

  D、期货投机者

  答案:D

  解析:本题考查期货市场上套期保值规避风险的原理。生产者通过套期保值来规避风险,但套期保值并不是消灭风险,而只是将其转移出去,转移出去的风险需要有相应的承担者,期货投机者正是期货市场风险的承担者。

  5、套期保值之所以能够规避价格风险是因为( )。

  A、现货市场上的价格波动频繁

  B、期货市场上的价格波动频繁

  C、期货市场比现货价格变动得更频繁

  D、同种商品的期货价格和现货价格走势一致

  答案:D

  解析:本题考查考生对期货市场套期保值规避风险的基本原理的理解。期货市场通过套期保值来实现规避风险的功能,主要是因为期货市场价格与现货市场价格同方向变动且最终趋同。

  6、期货价格具有对( )进行预期的功能。

  A、现货供求关系

  B、未来现货价格变动

  C、现货定价

  D、现货价格变化

  答案:B

  解析:本题考查考生对期货市场价格发现功能的掌握。期货价格具有对未来现货价格变化趋势进行预期的功能。

  7、通过传播媒介,交易者能够及时了解期货市场的交易情况和价格变化,这反映了期货价格的( )。

  A、公开性

  B、预期性

  C、连续性

  D、权威性

  答案:A

  解析:本题考查考生对期货市场价格发现特点的理解。通过传播媒介,交易者能够及时了解期货市场交易情况和价格变化,并迅速传递到现货市场,这体现了期货价格的公开性。

  二、多项选择题

  1、下列法律法规中,2011年5月1日以后施行的有( )。

  A、《期货交易管理条例》

  B、《期货公司投资咨询业务试行办法》

  C、《期货公司管理办法》

  D、《期货公司资产管理业务试点办法》

  答案:BD

  解析:本题考查期货市场法律法规出台的相关内容。《期货交易管理条例》和《期货公司管理办法》自2007年4月15日起施行的。

  2、金融期货交易所的成立和股票指数期货的推出,对于深化金融体制改革具有重要意义,同时也标志着中国市场进入了哪几种期货共同发展的阶段?( )

  A、商品期货

  B、利率期货

  C、外汇期货

  D、金融期货

  答案:AD

  解析:金融期货交易所的成立和股票指数期货的推出,对于丰富金融产品、为投资者开辟更多的投资渠道,完善资本市场体系、发展资本市场功能,以及深化金融体制改革具有重要意义,同时也标志着中国期货市场进入了商品期货与金融期货共同发展的新阶段。

  3、下列哪几项属于上海期货交易所的期货交易品种?( )

  A、铜

  B、大豆

  C、白糖

  D、天然橡胶

  答案:AD

  解析:上海期货交易所的期货品种包括:铜、铝、锌、黄金、白银、燃料油、天然橡胶、螺纹钢、线材。大豆是大连商品交易所的期货品种,白糖是郑州商品交易所的期货品种。

  4、目前,美国期货市场的交易品种最多、市场规模最大,位居世界前列的期货交易所主要有( )。

  A、CBOT

  B、CME

  C、IPE

  D、NYMEX

  答案:ABD

  解析:目前,美国期货市场的交易品种最多、市场规模最大,位居世界前列的期货交易所主要是:芝加哥期货交易所(CBOT)、芝加哥商业交易所 (CME)、纽约商业交易所(NYME×)和堪萨斯期货交易所(KCBT)。伦敦国际石油交易所(IPE)属于英国期货市场。

  5、在市场成交量迅速增长、交易规模日益扩大的背后,中国期货市场还存在诸多问题,主要包括( )。

  A、期货市场发展力量不均衡

  B、现有法规需要适时修订

  C、期货品种结构不够合理

  D、国际化程度低

  答案:ABCD

  解析:在市场成交量迅速增长、交易规模日益扩大的背后,中国期货市场还存在诸多问题。①期货市场发展力量不均衡、投资主体结构不尽合理、市场投机较盛。此外,对机构投资者的准入限制依然存在。②期货市场监管有待加强,法规体系有待进一步充实和完善,特别是现有法规需要根据市场发展情况适时修订。 ③期货品种不够丰富、品种结构不够合理。④中国期货市场的国际化程度低,对其他国家和地区期货市场的影响力小,大部分商品期货的交易价格对国际商品定价的影响力小,在国际定价中难以形成与经济实力相匹配的话语权。总之,与国民经济发展提出的更高要求相比,期货市场仍然存在差距。中国期货市场正处于“从量的扩张向质的提升转变”的关键时期,发展中的问题要在中国期货市场继续稳步发展中解决。

  三、判断是非题

  1、双向交易是指期货交易者既可以买入期货合约作为期货交易的开端(称为买入建仓),也可以卖出期货合约作为交易的开端(称为卖出建仓,即使投资者不拥有商品也可以卖出建仓),也就是通常所说的“买空卖空”。( )

  √。

  2、期货交易实行当日无负债结算制度,交易双方必须缴纳一定数额的保证金,并且在交易过程中始终要维持一定的保证金水平。( )

  √。

  推荐阅读:2018年期货从业资格考试在线真题、押题、模拟题库练习>>>>

推荐文章

分享到:

互动交流
  • 微信公众号:cz--edu
  • QQ群:460669008 添加