用户登录

记住密码 忘记密码

其他方式登录

欢迎注册传知网校

传知网用户注册协议

一、用户服务条款
传知网校的各项服务的运作权、所有权、解释权归传知(北京)教育科技有限公司。传知网校提供的服务将完全按照其发布的章程、服务条款和操作规则严格执行。您必须完全同意所有服务条款并完成注册(报名)程序。
二、网校服务
传知网校的内容,仅供个人使用,而非商业用途。禁止以任何目的,把本站内容及材料,用于其他网站、平面媒体或网络环境。传知网校上内容均受法律保护,未经授权的使用,均属于侵权行为,如果您违反上述约定,本站将有权终止您的使用权。
三、用户管理
严禁发表、散布、传播任何反动、色情及违反国家安全、扰乱社会秩序等有害信息,学员需对自己在网上的行为承担法律责任。学员若在传知网校上散布和传播反动、色情或其他违反国家法律的信息,传知网校的系统记录将作为学员违反法律的证据。
四、保密责任
传知网校将严格履行用户个人隐私保密义务,承诺不公开或透露用户个人信息,但以下情况除外:
1.用户授权传知网校透露相应信息;
2.相应的法律及法律程序要求传知网校提供用户的个人资料;
3.如果学员提供的资料包含有不正确的信息,传知网校保留结束学员使用网络服务资格的权利。
五、服务条款的修改和服务修订
传知网校有权在必要时修改服务条款,传知网校服务条款一旦发生变动,将会在重要页面上提示修改内容。如果学员继续享用网络服务,则视为接受服务条款的变动。
六、免责条款
1.当本网站以链接形式推荐其他网站内容时,由于本站并不控制相关网站和资源,因此访问者需理解并同意,传知网校不对这些网站或资源的可用性负责,且不保证从这些网站获取的任何内容、产品、服务或其他材料的真实性、合法性,对于任何因使用或信赖从此类网站或资源上获取的内容、产品、服务或其他材料而造成(或声称造成)的任何直接或间接损失,本站均不承担任何责任。
2.由于用户将个人密码告知他人或与他人共享注册帐户,由此导致的任何个人资料泄露,传知网校不负任何责任。
3.任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的个人资料泄露、丢失、被盗用、被窜改或不能正常学习等,本网站均得免责。
4.本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将发布公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,传知网校不负任何责任。
5.本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,传知网校不承担任何责任。
6.本服务条款未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本服务条款与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。
七、最终解释权
上述所有条款的解释权归传知网校所有。

找回密码

2018年期货从业资格考试模拟精题选:《投资分析》(5)

来源:传知网校2018-01-27 14

2018年期货从业资格考试模拟精题选:《投资分析》

一、单选题:

1.国内股市恢复性上涨,某投资者考虑增持100万元股票组合,同时减持100万元国债组合。为实现上述目的,该投资者可以(  )。

A.卖出100万元国债期货,同时卖出100万元同月到期的股指期货

B.买入100万元国债期货,同时卖出100万元同月到期的股指期货

C.买入100万元国债期货,同时买人100万元同月到期的股指期货

D.卖出100万元国债期货,同时买进100万元同月到期的股指期货

答案:D

解析:投资者为实现增持100万元股票组合,同时减持100万元国债组合的目的,可以卖出100万元国债期货的同时买进100万元同月到期的股指期货,到期时,国债实物交割平仓,而股指期货平仓的同时,买人相应的指数成分股,实现资产调配的目的。


2.很多指数基金与标的指数产生偏离的一个重要原因是(  )。

A.指数基金在选择指数时难度太大

B.很多指数基金不能保持一定比例的股票投资

C.很多指数基金与标的指数关系不大

D.很多指数基金最多只能保持一定比例的股票投资,而无法100%跟踪相应的标的指数

答案:D

解析:由于资产比例的要求,很多指数基金(不包括ETF)最多只能保持一定比例的股票投资,而无法100%跟踪相应的标的指数。这是很多指数基金与标的指数产生偏离的一个重要原因。 来源于233网校题库。


3.目前我国场外利率衍生品体系基本完备,形成了以(  )为主的市场格局。

A.利率互换

B.远期利率协议

C.债券远期

D.国债期货

答案:A

解析:目前我国场外利率衍生品体系基本完备,形成以利率互换为主的市场格局,场外利率衍生品工具主要包括:债券远期、利率互换以及远期利率协议。D项,国债期货是我国场内市场的品种。


4.(  )是指持有一定头寸的股指期货,一般占资金比例的10%,其余90%的资金用于买卖股票现货。

A.避险策略

B.权益证券市场中立策略

C.期货现货互转套利策略

D.期货加固定收益债券增值策略

答案:B

解析:权益证券市场中立策略是指持有一定头寸的股指期货,一般占资金比例的10%,其余90%的资金用于买卖股票现货。至于买入持有股票还是卖出某些个股或整个组合,还需要预测个股、行业板块和市场风险等因素与未来报酬率之间的关系。


5.能够确定股票、债券或其他资产的长期配置比例,以满足投资者的风险收益偏好及投资者面临的各种约束条件的是(  )。

A.战术性资产配置

B.战略性资产配置

C.资产混合配置

D.市场条件约束下的资产配置

答案:B

解析:战略性资产配置,是指确定股票、债券或其他资产的长期配置比例,从而满足投资者的风险收益偏好,以及投资者面临的各种约束条件。投资者确定的战略性资产配置不因短期资本市场的条件变化而改变。远期利率协议。D项,国债期货是我国场内市场的品种。


二、多项选择题

1.从浮动利率挂钩的标的看,我国场外利率衍生品市场中的人民币利率互换分为(  )。

A.基于1年期定期存款利率的利率互换

B.基于6个月短期国债利率的利率互换

C.基于6天回购定盘利率的利率互换

D.基于Shibor的利率互换

答案:AD

解析:人民币利率互换从浮动利率挂钩的标的看,分为基于1年期定期存款利率的利率互换、基于7天回购定盘利率(FR007)的利率互换以及基于Shibor的利率互换(主要是基于3个月Shibor)。


2.对境外投资企业而言,可能面临(  )风险。

A.利率

B.汇率

C.投资项目的不确定性

D.流动性

答案:BC

解析:境外投资企业以某些行业内大型企业以及投资机构为主,主要参与海外市场开发、资本运作以及当地基础建设等业务,也有纯粹在一定时期内获取资本收益等业务。对这些境外投资企业而言,可能面临着汇率风险和投资项目的不确定性风险。


3.就投资策略而言,总体上可分为(  )两大类。

A.主动管理型投资策略

B.指数化投资策略

C.被动型投资策略

D.成长型投资策略

答案:AC

解析:就投资策略而言,总体上可分为两大类:①主动管理型投资策略,是基于对市场总体情况、行业轮动和个股表现的分析,试图通过时点选择和个别成分股的选择,低买高卖,不断调整资产组合中的资产种类及其持有比例,获取超越市场平均水平的收益率;②被动型投资策略,是投资者在投资期内按照某种标准买进并固定持有一组证券,而不是在频繁交易中获取超额利润。


4.适合做外汇期货买入套期保值的有(  )。

A.三个月后将要支付款项的某进口商付汇时外汇汇率上升

B.三个月后将要支付款项的某进口商付汇时外汇汇率下降

C.外汇短期负债者担心未来货币升值

D.外汇短期负债者担心未来货币贬值

答案:AC

解析:A项,进口商付汇时外汇汇率上升,该进口商应该买入外汇期货合约,三个月后卖出获得收益,冲抵汇率上升的损失;C项,外汇短期负债者担心未来货币升值,应该买人外汇期货合约,如果未来货币升值,外货期货合约卖出获得的收益可以抵消一部分现货的损失。


5.收益率曲线斜率变动时,因为变动幅度不同,由此形成了(  )模式。

A.向下变平

B.向下变陡

C.向上变平

D.向上变陡

答案:ABCD

解析:收益率曲线斜率的变动通常伴随着曲线的整体移动,即长短期利率均向某个方向变动,但是变动幅度不同,引起长短期利差变化,由此形成了几种模式:向下变平、向下变陡、向上变平和向上变陡,俗称为牛平、牛陡、熊平、熊陡。


相关模拟题:

2018年期货从业资格考试《法律法规》模拟试题(1)

2018年期货从业资格考试《基础知识》模拟试题(1)

推荐文章

分享到:

互动交流
  • 微信公众号:cz--edu
  • QQ群:460669008 添加