账号登录

记住密码 忘记密码?

其他方式登录

欢迎注册传知网

我已阅读并同意《传知网用户注册协议》
传知网用户注册协议
找回密码

首页 期货从业资格考试

模拟试题

2018年期货从业资格考试知识点模拟试题:《投资分析》(4)
2018年期货从业资格考试知识点模拟试题:《投资分析》(4)

来源:传知网校2018-01-27

- 分享 -

2018年期货从业资格考试知识点模拟试题:《投资分析》

考点练习题:金融市场动荡

1.国际金融市场动荡对我国证券市场的影响主要包括(  )。

A.通过人民币汇率预期影响证券市场

B.通过宏观面间接影响证券市场

C.通过微观面间接影响证券市场

D.通过微观面直接影响证券市场

答案:ABD

解析: 熟悉国际金融市场环境对我国证券市场的影响途径。


2.下列关于国际金融市场动荡对证券市场的影响,错误的是(  )。

A.一国的经济越开放,证券市场的国际化程度越高,证券市场受汇率的影响越大

B.一般而言,以外币为基准,汇率下降,本币升值,本国产品竞争力强,出口型企业将增加收益,因而企业的股票和债券价格将上涨

C.汇率上升,本币贬值,将导致资本流出本国,资本的流失将使得本国证券市场需求减少,从而市场价格下跌

D.从趋势上看,由于中国经济的持续高速发展,人民币渐进升值的过程仍将持续,升值预期将对股市的长期走势构成强力支撑

答案:B

解析:一般而言,以外币为基准,汇率下降,本币升值,本国产品竞争力减弱,出口型企业将减少收益,因而企业的股票和债券价格将下跌。


考点:期货监督管理

3.在我国设立期货公司,应当经(  )批准。

A.工商局

B.期货交易所

C.期货业协会

D.国务院期货监督管理机构

答案:D

解析:《期货交易管理条例》第十五条规定,设立期货公司,应当经国务院期货监督管理机构批准,并在公司登记机关登记注册。


4.期货交易所的管理办法由(  )制定

A.全国人大常委会

B.国务院法制办

C.最高人民法院

D.国务院期货监督管理机构

答案:D

解析:期货交易所的管理办法由国务院期货监督管理机构制定。


考点:规避风险

5.期货市场上套期保值规避风险的基本原理是(  )。

A.现货市场上的价格波动频繁

B.期货市场上的价格波动频繁

C.期货市场比现货价格变动得更频繁

D.同种商品的期货价格和现货价格走势一致

答案:D


6.关于期货市场上利用套期保值规避风险的基本原理,下列说法中,正确的有(  )。

A.一般情况下,同种商品的期货价格和现货价格走势一致

B.期货价格和现货价格随着期货合约到期日的来临呈现趋同性

C.生产经营者通过套期保值来规避风险,并最终消灭风险

D.投机者、套利者的参与是套期保值实现的条件

答案:ABD


考点:期货交易

7.(  )实行每日无负债结算制度。

A.现货交易

B.远期交易

C.分期付款交易

D.期货交易

答案:D


8.下列关于期货交易与远期交易的说法,正确的有(  )。

A.期货交易和远期交易均为买卖双方约定于未来某一特定时间,以约定价格买人或卖出一定数量的商品

B.远期交易是现货交易在时间上的延伸

C.远期交易属于期货交易

D.远期交易的最终履约方式是商品交收,而期货交易大多通过对冲平仓的方式了结

答案:ABD


考点:套期保值

9.(  )是在期货市场和现货市场之间建立一种盈亏对冲的机制。

A.套期保值

B.保证金制度

C.实物交割

D.发现价格

答案:A


10.套期保值是在期货市场和现货市场之间建立一种盈亏冲抵的机制,最终可能出现的结果有(  )

A.盈亏相抵后还有盈利

B.盈亏相抵后还有亏损

C.盈亏完全相抵

D.盈利一定大于亏损

答案:ABC

解析:套期保值效果的好坏则取决于基差变动的风险



相关知识点模拟试题:

2018年期货从业资格《法律法规》综合练习题(1)

2018年期货从业资格考试《基础知识》模拟试题(1)

热门课程 更多
热门直播更多
  • 期货及衍生品基础(VIP直播课)

    主讲:王峰云
  • 期货法律法规(VIP直播课)

    主讲:王峰云
下载传知网校 App
-名师指导,报考咨询
-免费视频,免费直播
-在线学习,资料下载
- 分享 -