用户登录

记住密码 忘记密码

其他方式登录

欢迎注册传知网校

传知网用户注册协议

一、用户服务条款
传知网校的各项服务的运作权、所有权、解释权归传知(北京)教育科技有限公司。传知网校提供的服务将完全按照其发布的章程、服务条款和操作规则严格执行。您必须完全同意所有服务条款并完成注册(报名)程序。
二、网校服务
传知网校的内容,仅供个人使用,而非商业用途。禁止以任何目的,把本站内容及材料,用于其他网站、平面媒体或网络环境。传知网校上内容均受法律保护,未经授权的使用,均属于侵权行为,如果您违反上述约定,本站将有权终止您的使用权。
三、用户管理
严禁发表、散布、传播任何反动、色情及违反国家安全、扰乱社会秩序等有害信息,学员需对自己在网上的行为承担法律责任。学员若在传知网校上散布和传播反动、色情或其他违反国家法律的信息,传知网校的系统记录将作为学员违反法律的证据。
四、保密责任
传知网校将严格履行用户个人隐私保密义务,承诺不公开或透露用户个人信息,但以下情况除外:
1.用户授权传知网校透露相应信息;
2.相应的法律及法律程序要求传知网校提供用户的个人资料;
3.如果学员提供的资料包含有不正确的信息,传知网校保留结束学员使用网络服务资格的权利。
五、服务条款的修改和服务修订
传知网校有权在必要时修改服务条款,传知网校服务条款一旦发生变动,将会在重要页面上提示修改内容。如果学员继续享用网络服务,则视为接受服务条款的变动。
六、免责条款
1.当本网站以链接形式推荐其他网站内容时,由于本站并不控制相关网站和资源,因此访问者需理解并同意,传知网校不对这些网站或资源的可用性负责,且不保证从这些网站获取的任何内容、产品、服务或其他材料的真实性、合法性,对于任何因使用或信赖从此类网站或资源上获取的内容、产品、服务或其他材料而造成(或声称造成)的任何直接或间接损失,本站均不承担任何责任。
2.由于用户将个人密码告知他人或与他人共享注册帐户,由此导致的任何个人资料泄露,传知网校不负任何责任。
3.任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的个人资料泄露、丢失、被盗用、被窜改或不能正常学习等,本网站均得免责。
4.本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将发布公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,传知网校不负任何责任。
5.本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,传知网校不承担任何责任。
6.本服务条款未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本服务条款与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。
七、最终解释权
上述所有条款的解释权归传知网校所有。

找回密码

期货从业全真模拟题库答案及解析(三)

来源:传知网校2018-03-06 125

1、某投资者在7月2日买入上海期货交易所铝9月期货合约一手,价格15050元/吨,该合约当天的结算价格为15000元/吨。一般情况下该客户在7月3日,最高可以按照()元/吨价格将该合约卖出。

   A、16500

   B、15450

   C、15750

   D、15600

  答案:D

  解析:本题考点在于计算下一交易日的价格范围,只与当日的结算价有关,而和合约购买价格无关。铝的涨跌幅为±4%,7月2日结算价为15000,因此7月3日的价格范围为[15000×(1-4%),15000×(1+4%)],即[14440,15600],因此最高可按15600元将该合约卖出。

2、6月5日,某投资者在大连商品交易所开仓买进7月份玉米期货合约20手,成交价格2220元/吨,当天平仓10手合约,成交价格2230元/吨,当日结算价格2215元/吨,交易保证金比例为5%,则该客户当天的平仓盈亏、持仓盈亏和当日交易保证金分别是()。

   A:、500元-1000元11075元

   B、1000元-500元11075元

   C、-500元-1000元11100元

   D、1000元500元22150元

  答案:B

  解析:(1)买进20手,价2220元/吨,平仓10手,价2230元/吨→平仓盈亏10手×10吨/手×(2230-2220)元/吨=1000元(2)剩余10手,结算价2215元/吨→持仓盈亏10手×10吨/手×(2215-2220)元/吨=-500元(3)保证金=10手×2215元/吨×10吨/手×5%=11075元。

3、7月1日,大豆现货价格为2020元/吨,某加工商对该价格比较满意,希望能以此价格在一个月后买进200吨大豆。为了避免将来现货价格可能上涨,从而提高原材料成本,决定在大连商品交易所进行套期保值。7月1日买进20手9月份大豆合约,成交价格2050元/吨。8月1日当该加工商在现货市场买进大豆的同时,卖出20手9月大豆合约平仓,成交价格2060元。请问在不考虑佣金和手续费等费用的情况下,8月1日对冲平仓时基差应为()元/吨能使该加工商实现有净盈利的套期保值。采集者退散

   A、>-30

   B、<-30

   C、<30

   D、>30

  答案:B

  解析:如题,(1)数量判断:期货合约是20×10=200吨,数量上符合保值要求;(2)盈亏判断:根据“强卖赢利”原则,本题为买入套期保值,记为-;基差情况:7月1日是(2020-2050)=-30,按负负得正原理,基差变弱,才能保证有净盈利。因此8月1日基差应<-30。

4、6月5日某投机者以95.45的价格买进10张9月份到期的3个月欧元利率(EURIBOR)期货合约,6月20日该投机者以95.40的价格将手中的合约平仓。在不考虑其他成本因素的情况下,该投机者的净收益是()。

   A、1250欧元

   B、-1250欧元

   C、12500欧元

   D、-12500欧元

  答案:B

  解析:95.45<95.40,表明买进期货合约后下跌,因此交易亏损。(95.40-95.45)×100×25×10=-1250。(注意:短期利率期货是省略百分号进行报价的,因此计算时要乘个100;美国的3个月期货国库券期货和3个月欧元利率期货合约的变动价值都是百分之一点代表25美元(10000000/100/100/4=25,第一个100指省略的百分号,第二个100指指数的百分之一点,4指将年利率转换为3个月的利率)。

5、3月15日,某投机者在交易所采取蝶式套利策略,卖出3手(1手等于10吨)6月份大豆合约,买入8手7月份大豆合约,卖出5手8月份大豆合约。价格分别为1740元/吨、1750元/吨和1760元/吨。4月20日,三份合约的价格分别为1730元/吨、1760元/吨和1750元/吨。在不考虑其他因素影响的情况下,该投机者的净收益是()。

   A、160元

   B、400元

   C、800元

   D、1600元

  答案:D

  解析:这类题解题思路:按照卖出(空头)→价格下跌为盈利,买入(多头)→价格上涨为盈利,判断盈亏,确定符号,然后计算各个差额后相加得出总盈亏。本题一个个计算:

(1)卖出3手6月份大豆合约:(1740-1730)×3×10=300元

(2)买入8手7月份大豆合约:(1760-1750)×8×10=800元

(3)卖出5手8月份大豆合约:(1760-1750)×5×10=500元

因此,该投机者的净收益=(1)+(2)+(3)=1600元。

6、某投资者在2月份以500点的权利金买进一张执行价格为13000点的5月恒指看涨期权,同时又以300点的权利金买入一张执行价格为13000点的5月恒指看跌期权。当恒指跌破()点或恒指上涨()点时该投资者可以盈利。

   A、12800点,13200点

   B、12700点,13500点

   C、12200点,13800点

   D、12500点,13300点

  答案:C

  解析:本题两次购买期权支出500+300=800点,该投资者持有的都是买权,当对自己不利,可以选择不行权,因此其最大亏损额不会超过购买期权的支出。平衡点时,期权的盈利就是为了弥补这800点的支出。对第一份看涨期权,价格上涨,行权盈利:13000+800=13800,

对第二份看跌期权,价格下跌,行权盈利:13000-800=12200。

7、某交易者在3月20日卖出1手7月份大豆合约,价格为1840元/吨,同时买入1手9月份大豆合约价格为1890元/吨,5月20日,该交易者买入1手7月份大豆合约,价格为1810元/吨,同时卖出1手9月份大豆合约,价格为1875元/吨,(注:交易所规定1手=10吨),请计算套利的净盈亏()。

   A、亏损150元

   B、获利150元

   C、亏损160元

   D、获利150元

  答案:B

  解析:如题,5月份合约盈亏情况:1840-1810=30,获利30元/吨7月份合约盈亏情况:1875-1890=-15,亏损15元/吨因此,套利结果:(30-15)×10=150元,获利150元。

8、假定年利率r为8%,年指数股息d为1.5%,6月30日是6月指数期合约的交割日。4月1日的现货指数为1600点。又假定买卖期货合约的手续费为0.2个指数点,市场冲击成本为0.2个指数点;买卖股票的手续费为成交金额的0.5%,买卖股票的市场冲击成本为0.6%;投资者是贷款购买,借贷利率为成交金额的0.5%,则4月1日时的无套利区间是()。

   A、[1606,1646]

   B、[1600,1640]

   C、[1616,1656]

   D、[1620,1660]

  答案:A

  解析:如题,F=1600×[1+(8%-1.5%×3/12)=1626

TC=0.2+0.2+1600×0.5%+1600×0.6%+1600×0.5%×3/12=20因此,无套利区间为:[1626-20,1626+20]=[1606,1646]。

9、某加工商在2004年3月1日,打算购买CBOT玉米看跌期权合约。他首先买入敲定价格为250美分的看跌期权,权利金为11美元,同时他又卖出敲定价格为280美分的看跌期权,权利金为14美元,则该投资者买卖玉米看跌期权组合的盈亏平衡点为()。

   A、250

   B、277

   C、280

   D、253

  答案:B

  解析:此题为牛市看跌期权垂直套利。最大收益为:14-11=3,最大风险为280-250-3=27,所以盈亏平衡点为:250+27=280-3=277。

10、某进出口公司欧元收入被延迟1个月.为了对冲1个月之后的欧元汇率波动风险,该公司决定使用外汇衍生品工具进行风险管理,以下不适合的是()。

   A.外汇期权

   B.外汇掉期

   C.货币掉期

   D.外汇期货

  答案:D

  解析:外汇期货在此案例中不适合做风险管理工具。故此题选D。


   推荐:

        2018年期货从业资格考试报考指南

        2018年期货从业资格考试模拟试题


推荐文章

分享到:

互动交流
  • 微信公众号:cz--edu
  • QQ群:460669008 添加