用户登录

记住密码 忘记密码

其他方式登录

欢迎注册传知网校

传知网用户注册协议

一、用户服务条款
传知网校的各项服务的运作权、所有权、解释权归传知(北京)教育科技有限公司。传知网校提供的服务将完全按照其发布的章程、服务条款和操作规则严格执行。您必须完全同意所有服务条款并完成注册(报名)程序。
二、网校服务
传知网校的内容,仅供个人使用,而非商业用途。禁止以任何目的,把本站内容及材料,用于其他网站、平面媒体或网络环境。传知网校上内容均受法律保护,未经授权的使用,均属于侵权行为,如果您违反上述约定,本站将有权终止您的使用权。
三、用户管理
严禁发表、散布、传播任何反动、色情及违反国家安全、扰乱社会秩序等有害信息,学员需对自己在网上的行为承担法律责任。学员若在传知网校上散布和传播反动、色情或其他违反国家法律的信息,传知网校的系统记录将作为学员违反法律的证据。
四、保密责任
传知网校将严格履行用户个人隐私保密义务,承诺不公开或透露用户个人信息,但以下情况除外:
1.用户授权传知网校透露相应信息;
2.相应的法律及法律程序要求传知网校提供用户的个人资料;
3.如果学员提供的资料包含有不正确的信息,传知网校保留结束学员使用网络服务资格的权利。
五、服务条款的修改和服务修订
传知网校有权在必要时修改服务条款,传知网校服务条款一旦发生变动,将会在重要页面上提示修改内容。如果学员继续享用网络服务,则视为接受服务条款的变动。
六、免责条款
1.当本网站以链接形式推荐其他网站内容时,由于本站并不控制相关网站和资源,因此访问者需理解并同意,传知网校不对这些网站或资源的可用性负责,且不保证从这些网站获取的任何内容、产品、服务或其他材料的真实性、合法性,对于任何因使用或信赖从此类网站或资源上获取的内容、产品、服务或其他材料而造成(或声称造成)的任何直接或间接损失,本站均不承担任何责任。
2.由于用户将个人密码告知他人或与他人共享注册帐户,由此导致的任何个人资料泄露,传知网校不负任何责任。
3.任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的个人资料泄露、丢失、被盗用、被窜改或不能正常学习等,本网站均得免责。
4.本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将发布公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,传知网校不负任何责任。
5.本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,传知网校不承担任何责任。
6.本服务条款未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本服务条款与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。
七、最终解释权
上述所有条款的解释权归传知网校所有。

找回密码

期货从业《期货基础知识》模拟习题(三)

来源:传知网校2018-03-20 9

1、1 月5 日,大连商品交易所黄大豆1 号3月份期货合约的结算价是2800 元/吨,该合约下一交易日跌停板价格正常是()元/吨。

   A、2688

   B、2720

   C、2884

   D、2912

  答案:A

  解析:本题考察的是期货合约涨跌幅的变化范围。下一交易日的交易范围=上一交易日的结算价±涨跌幅。本题中,上一交易日的结算价为2800 元/吨, 黄大豆1 号期货合约的涨跌幅为±4%,故一下一交易日的价格范围为 [2800-2800×4%,2800+2800×4%],即[2688,2912]。

2、6 月5 日,某投资者在大连商品交易所开仓卖出玉米期货合约40 手,成交价为2220 元/吨,当日结算价格为2230 元/吨,交易保证金比例为5%,则该客户当天须缴纳的保证金为()。

   A、44600 元

   B、22200 元

   C、44400 元

   D、22300 元

  答案:A

  解析:期货交易所实行每日无负债结算制度,当天缴纳的保证金按当天的结算价计算收取,与成交价无关,此题同时还考查了玉米期货合约的报价单位(需记忆)。保证金=40 手×10 吨/手×2230 元/吨×5%=44600 元。

3、6 月5 日,某投资者在大连商品交易所开仓买进7 月份玉米期货合约20 手,成交价格2220元/吨,当天平仓10 手合约,成交价格2230 元/吨,当日结算价格2215 元/吨,交易保证金比例为5%,则该客户当天的平仓盈亏、持仓盈亏和当日交易保证金分别是()。

   A:、500 元 -1000 元 11075 元

   B、1000 元 -500 元 11075 元

   C、-500 元 -1000 元 11100 元

   D、1000 元 500 元 22150 元

  答案:B

  解析:(1)买进20手,价2220元/吨,平仓10手,价2230元/吨→平仓盈亏10手×10吨/手×(2230-2220)元/吨=1000 元

(2)剩余10 手,结算价2215 元/吨→持仓盈亏10 手×10 吨/手×(2215-2220)元/吨=-500 元

(3)保证金=10 手×2215 元/吨×10 吨/手×5%=11075 元。

4、7 月1 日,大豆现货价格为2020元/吨,某加工商对该价格比较满意,希望能以此价格在一个月后买进200 吨大豆。为了避免将来现货价格可能上涨,从而提高原材料成本,决定在大连商品交易所进行套期保值。7 月1 日买进20 手9 月份大豆合约,成交价格2050 元/吨。8 月1 日当该加工商在现货市场买进大豆的同时,卖出20 手9 月大豆合约平仓,成交价格2060元。请问在不考虑佣金和手续费等费用的情况下,8 月1 日对冲平仓时基差应为( )元/吨能使该加工商实现有净盈利的套期保值。

   A、>-30

   B、<-30

   C、<30

   D、>30

  答案:B

  解析:如题,(1)数量判断:期货合约是20×10=200吨,数量上符合保值要求;(2)盈亏判断:根据“强卖赢利”原则,本题为买入套期保值,记为-;基差情况:7 月1 日是(2020-2050)=-30,按负负得正原理,基差变弱,才能保证有净盈利。因此8 月1日基差应<-30。

5、6 月5 日某投机者以95.45的价格买进10 张9月份到期的3个月欧元利率(EURIBOR)期货合约,6 月20 日该投机者以95.40 的价格将手中的合约平仓。在不考虑其他成本因素的情况下,该投机者的净收益是()。

   A、1250 欧元

   B、-1250 欧元

   C、12500 欧元

   D、-12500 欧元

  答案:B

  解析:95.45<95.40,表明买进期货合约后下跌,因此交易亏损。(95.40-95.45)×100×25×10=-1250。 (注意:短期利率期货是省略百分号进行报价的,因此计算时要乘个100;美国的3 个月期货国库券期货和3 个月欧元利率期货合约的变动价值都是百分之一点代表25 美元(10000000/100/100/4=25,第一个100 指省略的百分号,第二个100 指指数的百分之一点,4 指将年利率转换为3 个月的利率)。

6、7 月1 日,某投资者以100 点的权利金买入一张9 月份到期,执行价格为10200 点的恒生指数看跌期权,同时,他又以120 点的权利金卖出一张9 月份到期,执行价格为10000 点的恒生指数看跌期权。那么该投资者的最大可能盈利(不考虑其他费用)是()。

   A、200 点

   B、180 点

   C、220 点

   D、20 点

  答案:C

  解析:期权的投资收益来自于两部分:权利金收益和期权履约收益。(1)权利金收益=-100+120=20;(2)买入看跌期权,价越低赢利越多,即10200以下;卖出看跌期权的最大收益为权利金,低于 10000 点会被动履约。两者综合,价格为10000 点时,投资者有最大可能赢利。期权履约收益=10200-10000=200,因此合计收益=20+200=220。

7、7 月1 日,某交易所的9 月份大豆合约的价格是2000 元/吨,11 月份的大豆合约的价格是1950元/吨。如果某投机者采用熊市套利策略(不考虑佣金因素),则下列选项中可使该投机者获利最大的是()。

   A、9 月份大豆合约的价格保持不变,11 月份大豆合约价格涨至2050 元/吨

   B、9 月份大豆合约价格涨至2100 元/吨,11 月份大豆合约的价格保持不变

   C、9 月份大豆合约的价格跌至1900 元/吨,11 月份大豆合约价格涨至1990元/吨

   D、9 月份大豆合约的价格涨至2010 元/吨,11 月份大豆合约价格涨至1990元/吨

  答案:C

  解析:如题,熊市就是目前看淡的市场,也就是近期月份(现货)的下跌速度比远期月份(期货)要快,或者说,近期月份(现货)的上涨速度比远期月份(期货)要慢。因此套利者,应卖出近期月份(现货),买入远期月份(期货)。根据“强卖赢利”原则,该套利可看作是一买入期货合约,则基差变弱可实现赢利。现在基差=现货价格-期货价格=2000-1950=50,A基差=-50,基差变弱,赢利=50-(-50)=100;B 基差=150,基差变强,出现亏损;C基差=-90,基差变弱,赢利=50-(-90)=140;D 基差=20,基差变弱,赢利=50-20=30。所以选C。

8、S﹠P500指数期货合约的交易单位是每指数点250 美元。某投机者3 月20 日在1250.00 点位买入3 张6 月份到期的指数期货合约,并于3月25 日在1275.00 点将手中的合约平仓。在不考虑其他因素影响的情况下,他的净收益是()。

   A、2250 美元

   B、6250 美元

   C、18750 美元

   D、22500 美元

  答案:C

  解析:如题,净收益=3×250×(1275-1250)=18750。注意看清楚是几张。

9、某投资者买进执行价格为280 美分/蒲式耳的7 月小麦看涨期权,权利金为15 美分/蒲式耳,卖出执行价格为290 美分/蒲式耳的小麦看涨期权,权利金为11 美分/蒲式耳。则其损益平衡点为( )美分/蒲式耳。

   A、290

   B、284

   C、280

   D、276

  答案:B

  解析:如题,期权的投资收益来自于两部分:权利金收益和期权履约收益。在损益平衡点处,两个收益正好相抵。

(1)权利金收益=-15+11=-4,因此期权履约收益为4

(2)买入看涨期权,价越高赢利越多,即280以上;卖出看涨期权,最大收益为权利金,高于290会被动履约,将出现亏损。两者综合,在280-290 之间,将有期权履约收益。而期权履约收益为4,因此损益平衡点为280+4=284。

10、某投资者在某期货经纪公司开户,存入保证金20 万元,按经纪公司规定,最低保证金比例为10%。该客户买入100 手(假定每手10 吨)开仓大豆期货合约,成交价为每吨2800 元,当日该客户又以每吨2850 的价格卖出40 手大豆期货合约。当日大豆结算价为每吨2840元。当日结算准备金余额为()。

   A、44000

   B、73600

   C、170400

   D、117600

  答案:B

  解析:(1)平当日仓盈亏=(2850-2800)×40×10=20000 元

当日开仓持仓盈亏=(2840-2800)×(100-40)×10=24000 元

当日盈亏=20000+24000=44000 元

以上若按总公式计算:当日盈亏=(2850-2840)×40×10+(2840-2800)×100×10=44000 元

(2)当日交易保证金=2840×60×10×10%=170400 元

(3)当日结算准备金余额=200000-170400+44000=73600 元。



   推荐:

        期货从业《期货基础知识》模拟习题(一)

        期货从业《期货基础知识》模拟习题(二)


推荐文章

分享到:

互动交流
  • 微信公众号:cz--edu
  • QQ群:460669008 添加