用户登录

记住密码 忘记密码

其他方式登录

欢迎注册传知网校

传知网用户注册协议

一、用户服务条款
传知网校的各项服务的运作权、所有权、解释权归传知(北京)教育科技有限公司。传知网校提供的服务将完全按照其发布的章程、服务条款和操作规则严格执行。您必须完全同意所有服务条款并完成注册(报名)程序。
二、网校服务
传知网校的内容,仅供个人使用,而非商业用途。禁止以任何目的,把本站内容及材料,用于其他网站、平面媒体或网络环境。传知网校上内容均受法律保护,未经授权的使用,均属于侵权行为,如果您违反上述约定,本站将有权终止您的使用权。
三、用户管理
严禁发表、散布、传播任何反动、色情及违反国家安全、扰乱社会秩序等有害信息,学员需对自己在网上的行为承担法律责任。学员若在传知网校上散布和传播反动、色情或其他违反国家法律的信息,传知网校的系统记录将作为学员违反法律的证据。
四、保密责任
传知网校将严格履行用户个人隐私保密义务,承诺不公开或透露用户个人信息,但以下情况除外:
1.用户授权传知网校透露相应信息;
2.相应的法律及法律程序要求传知网校提供用户的个人资料;
3.如果学员提供的资料包含有不正确的信息,传知网校保留结束学员使用网络服务资格的权利。
五、服务条款的修改和服务修订
传知网校有权在必要时修改服务条款,传知网校服务条款一旦发生变动,将会在重要页面上提示修改内容。如果学员继续享用网络服务,则视为接受服务条款的变动。
六、免责条款
1.当本网站以链接形式推荐其他网站内容时,由于本站并不控制相关网站和资源,因此访问者需理解并同意,传知网校不对这些网站或资源的可用性负责,且不保证从这些网站获取的任何内容、产品、服务或其他材料的真实性、合法性,对于任何因使用或信赖从此类网站或资源上获取的内容、产品、服务或其他材料而造成(或声称造成)的任何直接或间接损失,本站均不承担任何责任。
2.由于用户将个人密码告知他人或与他人共享注册帐户,由此导致的任何个人资料泄露,传知网校不负任何责任。
3.任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的个人资料泄露、丢失、被盗用、被窜改或不能正常学习等,本网站均得免责。
4.本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将发布公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,传知网校不负任何责任。
5.本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,传知网校不承担任何责任。
6.本服务条款未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本服务条款与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。
七、最终解释权
上述所有条款的解释权归传知网校所有。

找回密码

2015年中级经济师考试真题—经济基础知识

来源:传知网校2018-05-03 11

一、单项选择题

1.关于有限责任公司设立的说法,正确的是( )。

A.公司法有限责任公司最低注册资本有限额要求

B.全体股东的货币出资金额应占注册资本的30%

C.有限责任公司由50个以下股东出资设立

D.全体股东首次出资额应当达到法律的比例

答案:C

解析:考核第35章。有限责任公司由50个以下的股东出资设立。

2.从2007年春季开始的美国次贷危机可依次分为( )

A.债务危机阶段、信用危机阶段、流动性危机阶段

B.债务危机阶段、流动性危机阶段、信用危机阶段

C.信用危机阶段、债务危机阶段、流动性危机阶段

D.流动性危机阶段、信用危机阶段、流动性危机阶段

答案:B

解析:本题较偏。考核第20章第1节。次贷危机可以分为三个阶段:第一阶段:债务危机阶段;第二阶段,流动性危机阶段;第三阶段:信用危机阶段。

3.提出生命周期消费理论的美国经济学家是( )。

A.凯恩斯

B.弗里德曼

C.科斯

D.莫迪利安尼

答案:D

解析:考核第7章消费理论。凯恩斯消费理论;莫命(莫迪利安尼的生命周期理论);弗久(弗里德曼的持久收入理论)。

4.下列存款中,属于基础货币的是( )。

A.财政部门在中央银行的存款

B.商业银行在中央银行的存款

C.居民个人在商业银行的存款

D.财政部门在商业银行的存款

答案:B

解析:考核第17章第2节。基础货币包括中央银行发行的货币和商业银行在中央银行的存款。

5. 公共选择学派认为,选民在进行财政事务决策时,更关心扩大公共支出能给自己带来的好处而忽视税收负担也可能同时增加,这种现象称为( )。

A.财政幻觉

B.预算幻觉

C.超额负担

D.超额支出

答案:A

解析:考核第12章中的“财政幻觉”的概念。

6.我国目前的金融监管体系是( )。

A.已中国人民银行为首的综合监管体制

B.以中国人民银行为全国唯一监管机构的体制

C.以中国银行业监督管理委员会为主的综合管理体制

D.独立于中央银行的分业监管体制

答案:D

解析:考核第20章第4节。目前我国的金融监管机制是独立于中央银行的分业监管体制。

7.2014年某企业员工的工资和月平均工资的散点图如下:

经济师考试

根据以上散点图,工龄和月平均工资两个变量的相关关系为( )。

A.正相关、线性相关

B.负相关、线性相关

C.正相关、非线性相关

D.负相关、非线性相关

答案:C

解析:考核第23章第4节。通过图形可判断出两变量是正相关,且是非线性形式。

8.下列财务分析指标中,用来反应企业偿债能力的是( )。

A.流动资产周转率

B.市盈率

C.营业利润率

D.资产负债率

答案:D

解析:考核第30章第3节。反映偿债能力的指标是资产负债率。

9.在货币政策工具中,对货币乘数影响最大、作用力度强,往往被当做一剂“猛药”的是( )。

A.法定存款准备金率

B.再贴现

C.公开市场操作

D.窗口指导

答案:A

解析:考核第18章第2节,本题通过“猛药”即可选择法定存款准备金率。

10.根据美国经济学家科斯的企业理论,下列说法中,正确的是( )。

A.企业是为了节约交易成本而产生的

B.企业是市场机制的核心

C.企业是市场机制的补偿物

D.签订、监督和执行契约所花费的成本就是全部的交易资本

答案:A

解析:本题可直接选择,企业存在的根本原因是交易成本的节约。考核第3章第1节。



推荐:

初级经济师《工商管理专业》历年真题汇总答案及解析(二)

初级经济师《工商管理专业》历年真题汇总答案及解析(三)

推荐文章

分享到:

互动交流
  • 微信公众号:cz--edu
  • QQ群:494802284 添加